麻布台にあるイタリアン"affetto"へ行きました![]()
http://www.affetto-azabudai.jp/
何度となくお邪魔しているこちらのお店ですが・・・
定期的にワイン会等のイベントが開催 されていて、今回は
"チーズをテーマにしたワイン会"
http://ameblo.jp/tko-affetto/day-20110614.html
が開催されるということで、そちらに参加してきました![]()
お店に入ると・・・この会に参加される方々でお席がいっぱい![]()
こちらのイベント、なんでも大人気で告知後すぐにお席が埋まって
しまったんだそう![]()
初めてお会いする方々と席を並べ、お話をしたのですが・・・
やはりチーズ好き、ワイン好きの方が多いようで
皆で
![]()
をワクワクしながら待つ間も・・・お話がはずみます![]()
まず最初に頂いたのは・・・
ストラッチャテッラのカプレーゼ
フルーツトマトと合わされているのは、ナント佐藤錦
そしてジュレの下には、ストラッチャテッラチーズが![]()
このチーズ、モッツアレラチーズとほぼ同じ作り方で作られる
らしいのですが、モッツアレラよりも、とろりとしている食感が
特徴的なんだそう![]()
カッテージチーズやブリアサヴァランのような、さらりとした
味わいで、佐藤錦の甘みと、フルーツトマトの酸味が
引き立てられていました![]()
そして次のお料理は・・・なにやら香ってきます
クンクン。
帆立貝のソテー タレッジオ添え
お皿がサービスされる前から、タレッジオチーズの香りが
ふわぁ~んと、キッチンから漂ってきました![]()
・・・ん?納豆
? と、思うような香り・・・
ウォッシュチーズは加熱すると、香りがより一層高まり、納豆の
ような香りになるものが多いです
なので自宅のレンジとか
使っちゃうと、しばらく大変なことになるので要注意![]()
この香り・・・あまり・・
と思われる方も中にはいらっしゃるかも
しれませんが
でも、食べると幸せ![]()
になれるんです![]()
帆立のシンプルな旨みと、そして口いっぱいに広がるタレッジオの
なんとも言えない味わい、そして鼻から抜けるタレッジオの香り・・・
※マニアックかもしれませんが、チーズの香りが鼻から抜ける
瞬間に、私は一番幸せを感じます
そしてそこに、甘いさつま芋のピュレが添えられていて、絶妙な
バランスにうっとりです![]()
カチョペペ
カチョカヴァッロチーズと胡椒のシンプルなパスタ
パスタがシンプルだからこそ、ロゼワインとの相性が![]()
色合いも
です
ペコリーノトスカーノを詰めたラヴィオリ
枝豆のソース 生ハム添え
この色合いもキレイ![]()
仔羊肩肉ロースの煮込み エポワスのパートフィル包み
断面はこんな感じ・・・
仔羊がしっかりと柔らかく煮込まれていて、そしてエポワスが
遠くの方でほのかに香ります・・・
ゴルゴンゾーラとカラメルのセミフレッド
あっ、これ・・・ おいし過ぎ です![]()
ゴルゴンゾーラチーズの味わい、カラメルのほろ苦さが
しっかり出ていて、、、そしてお口の中でとろける食感![]()
なんとも大人なデザートです
添えられたハチミツも![]()
コーヒーや紅茶ではなく、やはりこれは甘口の白ワイン
と![]()
こちらのワイン会では、シニアソムリエの大渕さんが厳選された
それぞれのお皿に合ったワインを頂けました![]()
この日頂いたワインたちはコチラ↓
お料理にワイン、シニアソムリエさんのコメントが
付いて・・・
15,000円![]()
もちろん、私にとってはお安い金額ではありませんが、フルコースに
ワイン、更にはワインとチーズのお勉強
も出来て、このお値段は
お得です![]()
ちなみに、次回ワイン会のテーマは
"世界で活躍する日本人が造るワイン" だそう![]()
ご興味のある方は、お店のブログからご確認下さい↓
今回の
どれも美味しかったですが、私が特に好きだったのは
メインの仔羊とデザートかな![]()
美味しいチーズたちを、前菜jからパスタ、メイン、デザートまで、
より一層美味しく頂ける調理法で頂きました![]()
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ご馳走様でした![]()


















