麻布十番にあるフレンチ "GASPARD TOKYO" へ行きました![]()
京都に本店があるお店らしいのですが、こちらの東京店は
4店舗目
今回初めて伺ったのですが、
こじんまりとした、と~っても居心地の良いお店でした
先ずは
シャンパーニュで乾杯して、お料理を選びます![]()
お料理は、
野菜のディナーコース 6,800円
ガスパールディナーコース 8,400円
シェフのお任せコース 12,600円 の3コース
今回は、"五感の記憶"がコースコンセプトと言う、
ガスパールディナーコース(8,400円)をお願いしました
プリフィクスなので、前菜からメインまでを選びます![]()
最初に「本日のオマール海老です」と見せて頂きました
オマール海老大好きなので、テンション上がります![]()
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そんなこんなで、お料理スタート![]()
ハムのムースを詰めたグジェールとプチトマトのコンポート
【前菜】 私:ウニと赤ピーマンのムース仕立て コンソメ・ジュレ
【前菜】 友人:カニとキャビア カリフラワーのムース仕立て
パンにはエシレバター![]()
【フォアグラ】 私:フォワグラのポワレ
パルメザンチーズのリゾット仕立て
【フォワグラ】 友人:フォワグラのポワレとブータンノワール
ソーテルヌ(シャトーギロー1988)
と合わせて頂きました
熟成された琥珀色がとてもキレイ![]()
【スープ】 私:海老の香りたっぷりのスープ
濃厚な海老の香り・・・ほっこりと幸せになれる一品
【スープ】 友人:カニと聖護院カブラと水菜のスープ黄柚子風味
【魚】 活オマール海老のロースト ブールブランソース
あぁ・・・・![]()
コレが本当ぉ~に美味しくて![]()
写真見ているだけ、思い出すだけで、幸せ・・・![]()
火を入れすぎないレア加減、ソースのお味は濃い目で
ありながらも、トマトやハーブをたっぷり使っているので
さっぱりと頂けちゃいました![]()
ムルソー
と合わせて頂きました
ばっちりマリアージュ![]()
ちなみに、フィンガーボールのレモンが立ってました![]()
茶柱ならぬ、"レモン柱"
なんだか縁起が良い感じかしら・・・
?
グレープフルーツとオリーヴオイルのグラニテ エストラゴン風味
【お肉料理】 私:ウズラのパイ包み焼きと
九条ネギのクリーム煮 マデラ酒ソース
【お肉料理】 友人:鴨胸肉のロースト ビーツとともに
お肉は、この子たちと合わせて![]()
こちらのお店、グラスで頂けるワインがとても豊富なんです![]()
お料理に合わせて、全てソムリエさんに相性を伺いながら
グラスでお願いしました![]()
有名シャトーのものでも一杯1,500円くらいなので、良心的です![]()
そしてデザートは、今回特別にお誕生日祝いという事で
盛り合わせにして頂きました![]()
お抹茶も頂いた後、最後にコーヒーも頂きました
お土産にとグレープフルーツのプリンまで頂きました![]()
こちらは、女性限定のサービスなんですって![]()
生地はなめらかで舌触りよくとろけ、
グレープフルーツのお味はほろ苦く、美味しかったです![]()
このお料理で
8,400円はコストパフォーマンス高すぎです![]()
全体的に、少し味がしっかり目な印象はありましたが
ソムリエさんを始めとするスタッフの方々、店内の雰囲気
お料理、ワイン・・・全てがよくて、
大大大ヒットのお店でした
近々また伺いたいと思います![]()
五感を使い、幸せいっぱい、美味しく頂きました![]()
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ご馳走様でした![]()
























