Gikブルーワインのゼリーです。

 

(昨夏に手に入れた青いワイン を使って、ゼリーを作ってみたのです。)

 

おへそみたいに可愛くシルバーシュガーを飾りました。

 

ゼリーだけれどワインだから、最初に召し上がっていただこうと、アミューズメントです。

 

 

 

 

と、珍しく、食べ物のお話からスタートした今回の記事・・・。

 

 

 

前回お伝えした、レッスンの合間の束の間の休息ウィーク、その後半戦です。

 

 

この週は、ピーターシャムに行って、ヒョウ柄パン作って・・・

 

そして土曜日には、我が家にたくさんのお客様をお迎えしての

 

手巻き寿司パーティーをおこないました。

 

 

 

 

ゲストは、主人の勤め先の先輩後輩同僚の方々です。

 

イギリス人・アイルランド人・イタリア人・インド人・ニュージーランド人などなど・・・

 

ノンジャパニーズが10名ほど!

 

 

 

そもそもの会の目的は、お家のテレビでのラグビー観戦。

 

ラグビー好きのメンバー、もれなくお寿司も大好きなので、

 

がっつりたくさんのネタを用意しました。

 

 

 

 

あ、こんなになんだかすごいてんこ盛りにしてしまったのは、またもや主人です。

 

以前、お刺身をケーキスタンドにのせる という暴挙に出た私ですが、

 

その時も、お刺身をのせたのは主人。

 

かなり男盛り~と思ったのですが、その時以上に大変なのせ方となってしまいました。

 

仲良し&大好きなゲストの皆さんに喜んでいただきたい!という気合いものっかった

 

寿司下駄軍団ですー笑

 

 

 

お父さんからの依頼を受け、我が家の娘も気合い入れに参戦。

 

寿司ネタネームカードを作成しました。

 

 

 

 

 

 

ちょいヘタ画伯・・・それなりの絵心ですねー

 

 

 

 

リビングには、前菜&ドリンクステーションを設けて・・・

 

 

 

 

このまま、ビールやワイン・おつまみを手に、テレビ前のソファーになだれ込んでいただく動線です。

 

 

 

 

ブリッジななめがけにしてみました。

 

パーティー仕様であれば、このような使い方もアクセントになりますよね。

 

 

 

 

 

 

寿司ネタ、実はてんこ盛りにしてものり切らないくらいあったので、冷蔵庫内にもひかえていたのです。

 

皆さんひとしきり手巻きまきまきし、ちょっとお腹を休憩させている間に、

 

私は一人、残ったネタで作る巻きずし作業に入りました。

 

ラグビー観戦のスナックとしてどうぞ~♡って。

 

 

 

 

あ~でもなんだかこう見てみると、ひどい巻き方です。上矢印目ガーン

 

恥ずかしい・・・あせる

 

 

この時点で既にいい~気分で酔っぱらっていた私ってことを思えば、

 

なんとか巻き終えている・・・ってことだけで許してねっお願い

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、少し遡ることこの週の中頃、普段なかなか会えないメンバー3人で、

 

ちょこっとランチをお家でしました。

 

 

 

 

あまり良いお天気ではない日だったので、ランチだけれど、思わずキャンドルもつけちゃいました。

 

 

 

 

 

 

それでも少しずつ春めいてきているロンドン・・・あちこちで色々な春のお花を見かけます。

 

なので、お家の中に春を連れ込んでみました~チューリップ黄チューリップ黄チューリップ黄

 

チューリップやダッフォディル・・・可愛い黄色を見かけると、春カラーにウキウキです。

 

 

 

 

ちょっぴりどんよりお天気でも、黄色が目に飛び込むだけで、明るい気持ちになれるのが不思議!

 

色のパワーってすごいですね。

 

 

 

 

 

 

さてさて、3人という人数、しかも仲良くくっついて盛り上がりたい♪という場合は、

 

テーブルで座る位置も、ルール無視でちょっぴり変則的です。

 

 

 

 

テーブル上にできてしまう空間を埋めるために、テーブルフラワーも遠く彼方に~バイバイ

 

 

 

 

先日レッスンでおこなった「和洋折衷テーブル」ですが、

 

今回も、お箸でいただく和洋混合な気ままランチ。

 

 

みんなで持ち寄ったもろもろを、ワイワイおしゃべりしながら気の向くままに並べてみました。

 

この後には、押し寿司や苺のショートケーキも出番を待っています。

 

 

 

 

でも一番のご馳走は、最後まで盛り上がったトーク。

 

食べる間も惜しんでおしゃべりにひた走る・・・ランチタイムなのでした。

 

 

 

 

 

 

 

●おまけ●

 

ブログを始めて、3月14日でちょうど1年となりました。

 

数えたら73記事・・・

 

漠然と、1年で100書けたらいいなあ♪なんて思っていたのですが、う~んちょっと届かなかった。

 

なんて話を主人にしたら、365日÷73記事で、ちょうど、5日に1つ書いてることになるじゃないかと、

 

励ましなのかなんなのかわからないコメントうずまき

 

 

なにはともあれ、ここまで続けて来られたのは、

 

レッスンにいらしてくださる皆さんや応援してくださる仲間たち、

 

そして、ブログを読んでくださる方々のお蔭!

 

(家事をさぼり没頭する私をあたたかく?見守ってくれる主人と娘もね)

 

と、本当に感謝いっぱいです。

 

これからも、細々と続けていけたらいいなあと思っていますので、

 

皆さんの気の向くままに読んでいただけたら嬉しいです。

 

2年目は、365日÷何記事になるかな~イエローハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログ村のポチッと、良かったらよろしくお願いします ↓

 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ にほんブログ村

 

 

こちらも♪ ↓

 

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●お知らせ●

 

 

2017年初春ターム(1月~3月)

 

イントロダクションレッスン

テーブルセジョワイユのレッスンを初めて受けられる方のためのレッスンです。


    2月23日(木)  終了
   2月24日(金)  終了

   3月15日(水) (満席)

   3月17日(金) (満席)


          キャンセル待ちを受付中です。

          ご興味のある方はぜひご連絡いただけますよう、よろしくお願い致します。

 

     開催時間 10時30分~13時30分
     

✿テーマ別テーブルレッスン

テーブルセジョワイユのコースレッスン(2016春夏・2016秋冬)に参加された方、または、既にイントロダクションレッスンを終えられている方のためのレッスンです。

今タームでは、4種類のテーマのレッスンをご用意致しました。


    1月27日(金) メンズ テーブル           終了

     

   2月9日(木)  バースデー テーブル    終了
   
2月10日(金) バースデー テーブル   終了

 

   3月2日(木)  和洋折衷 テーブル   終了
   3月3日(金)   和洋折衷 テーブル   終了

 

   3月23日(木) ティー テーブル            (満席)
   3月24日(金) ティー テーブル            (満席)

             

     各日程 10時30分~13時30分


 

以下のサイトに詳細を掲載しております。


ロンドンMixBサイト↓

http://www.mixb.jp/uk/les/les_detail_fs.php?id=9229


テーブルセジョワイユのレッスンにご興味を持ってくださる方は、

table.cestjoyeux@gmail.com 宛てにいつでもご連絡いただけますよう、

よろしくお願い致します。

 

 

 

 

2016年のレッスン実績


✿イントロダクションレッスン

5月6日(金)/5月12日(木)/6月26日(日)  春夏

9月22日(木)/9月23日(金)  秋冬 

 

✿キッズレッスン

8月5日(金)

 

✿春夏テーブルレッスン(4回コース)

1回目 5月27日(金)
2回目 6月10日(金)
3回目 6月24日(金)
4回目 7月1日(金)

 

✿秋冬テーブルレッスン(4回コース)

2グループにて開催致しました

1回目 10月7日(金)&10月12日(水)
2回目 10月21日(金)&11月4日(金)
3回目 11月11日(金)&11月18日(金)

4回目 11月25日(金)&12月2日(金)


*イントロダクションレッスンは、初めてテーブルセジョワイユのレッスンにご参加くださる方のためのレッスンです。

*コースレッスンは、イントロダクションレッスンを終えられ、続けてテーブルコーディネートを楽しみたい方のためのレッスンです。

 

 

 

 

テーブルコーディネート教室
テーブル セジョワイユ ~ Table C'est JOYeux ~