「ハンガリーってどんな国?何があるの?」と聞かれたら、皆さんは何てこたえますか?
その答えを解決すべく、今回は料理を食べるだけでなく料理体験にトライしてハンガリーの魅力を知ろう!と1/20(土)に料理教室を開催しました!
お願いしたのは白金高輪にある「パプリカドットフ」さん。
ハンガリー人オーナーとシェフがいるハンガリーレストランで、都内では有名なお店です。
http://www.hungaryshop.jp/paprika/index.html
料理教室のメニューは、パプリカチキンとガルシュカの2品。
どちらもハンガリーを代表する料理で、今回たびっくすのために特別メニューをあつらえていただきました。
材料は各テーブルごとにすでに準備されており、オーナーのキスさん、シェフのフィゲさん、マネージャーの設永さんを講師に、まずはパプリカチキンをの作り方を教えてもらいました。
写真の右端上にある赤い粉は、本場ハンガリー産のパプリカパウダー。スペイン産とは味が違うとのこと、出来上がりが楽しみです♪
料理が出来上がるまでは講師陣によるハンガリートーク。
目からウロコ!の興味深い話ばかりでした。
・主食がお肉で犬と猫以外の四足歩行の動物は食べる
・がっしりとしていて体格がよい。
(ハンマー投げの室伏選手はハンガリーの血が混じっている)
・ハンガリー特有の馬や犬(プーリー犬)がいる
・ハンガリー料理はフランス料理の起源といわれている
などなど・・・、ワインや温泉はもとより、ドナウ川の真珠と呼ばれているブタペストはもちろん、自然が豊かな地方も多く魅力あふれる国なので「一生に一度は行くべき!!」と口をそろえて力説されていました。
これはやっぱり行くしかないでしょう~!!
https://www.facebook.com/www.hungaryshop.jp/
最後にこの場をお借りし、パプリカドットフさん並びに参加していただいた方々にお礼を申し上げます。
Köszönöm !(クスヌム:ハンガリー語でありがとう)