2月の日本料理はなの
お料理教室は、


カンタン自家製発酵食品✨😊


本当に自家製の塩糀や醤油糀を使う所がミソ🤗


腸活バッチリのお献立になります


豪華な食材の数々✨

繊維たっぷりの山ウド
こちらは
硬い部分を持ち手に残して皮をむき
蕗の薹味噌をつけて丸かじり にする面白い趣向です🤗



節分ですね👹
小蛸と蚕豆酒盗バター 烏賊と分葱辛子酢味噌
鱈白子ポン酢 紅葉おろし 葱針海苔
新筍土佐和え 木の芽 ハナッコリー味噌チーズ和え 胡桃

と盛り沢山😆


潮塩糀仕立て
蛤若布 うるい 木の芽

味付けは、はまぐりの出汁
と塩糀だけで絶妙な味が出ます😊

サゴシの皮は炙って柔らかくします

さごし味噌メ 季節の造り二種 あしらい物



塩糀に漬けた和牛炭火焼 山葵醬油 生姜甘露醬油
山独活が添えられて

私のお肉は筋が多くて…
当たりが悪かったショボーン

早速家でも赤身肉で挑戦しましたニコニコ

ニラ醤油糀そぼろ稲庭うどんは、そぼろを醤油糀で味付け

雑穀米の塩糀釜飯、桜海老青菜

香の物:水キムチ 留椀:袱紗味噌仕立て 大根 京揚げ 茗荷

甘酒チョコバナナアイス 苺 
酒粕チーズケーキ

発酵食品をふんだんに使ったデザート、ヘルシーでしかも美味しかった😋

今回のお土産は、
いろいろ使える路の塔味噌 と酒盗バターでした🥰


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