2月の日本料理はなの
お料理教室は、
カンタン自家製発酵食品✨😊
本当に自家製の塩糀や醤油糀を使う所がミソ🤗
腸活バッチリのお献立になります
豪華な食材の数々✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/20/tabisuki2277/73/36/j/o1054108015401920040.jpg?caw=800)
繊維たっぷりの山ウド
こちらは
硬い部分を持ち手に残して皮をむき
蕗の薹味噌をつけて丸かじり にする面白い趣向です🤗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/20/tabisuki2277/cd/cd/j/o1080068615401920041.jpg?caw=800)
節分ですね👹
小蛸と蚕豆酒盗バター 烏賊と分葱辛子酢味噌
鱈白子ポン酢 紅葉おろし 葱針海苔
新筍土佐和え 木の芽 ハナッコリー味噌チーズ和え 胡桃
と盛り沢山😆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/20/tabisuki2277/f4/e9/j/o0987108015401920047.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/20/tabisuki2277/23/9b/j/o1080106715401920051.jpg?caw=800)
潮塩糀仕立て
蛤若布 うるい 木の芽
味付けは、はまぐりの出汁
と塩糀だけで絶妙な味が出ます😊
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/20/tabisuki2277/da/45/j/o0765108015401920053.jpg?caw=800)
サゴシの皮は炙って柔らかくします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/20/tabisuki2277/19/23/j/o0769108015401920056.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/20/tabisuki2277/3a/8d/j/o1080087415401920059.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240218/19/tabisuki2277/bf/8a/j/o1080092515403146477.jpg?caw=800)
塩糀に漬けた和牛炭火焼 山葵醬油 生姜甘露醬油
山独活が添えられて
私のお肉は筋が多くて…
当たりが悪かった
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
早速家でも赤身肉で挑戦しました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/20/tabisuki2277/eb/e9/j/o0927108015401920069.jpg?caw=800)
ニラ醤油糀そぼろ稲庭うどんは、そぼろを醤油糀で味付け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/20/tabisuki2277/d1/fe/j/o1029108015401920072.jpg?caw=800)
雑穀米の塩糀釜飯、桜海老青菜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/20/tabisuki2277/91/aa/j/o1080069815401920077.jpg?caw=800)
香の物:水キムチ 留椀:袱紗味噌仕立て 大根 京揚げ 茗荷
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/20/tabisuki2277/30/84/j/o0960108015401920079.jpg?caw=800)
甘酒チョコバナナアイス 苺
酒粕チーズケーキ
発酵食品をふんだんに使ったデザート、ヘルシーでしかも美味しかった😋
今回のお土産は、
いろいろ使える路の塔味噌 と酒盗バターでした🥰
1月の胃に優しいあったか料理はこちら