先週の日曜日に素粒水に漬けた葡萄さん

砂糖を入れてなかったのでちょっと心配でしたが無事に発酵しました


ね〜ぷくぷくしてますよね
 
はじめはこんな感じでした

2日目
ちょっと色が茶っぽくなっています
左)房から取ったものを洗いました
右)房のまま洗いそれからばらばらにしたもの
 
左の方がエキスが出て色が少しだけ茶っぽくなってました。
 
3日目
色が抜けているのが増えて、水の色も茶色が濃くなっています。
 
6日目
右と左が最初と逆になっていますが、
房から取って洗ったものの方は葡萄が浮いて酵母液出来上がり
 
7日目にはもう一つも出来上がりました。
 
これから元種を作り、数日かけてパンを作ります
どうなるかは酵母ちゃん次第ですが美味しいパンになあれ🍞