鹿児島編2.鹿児島の夜、びっくりの刺身と焼酎で酔っ払う。 |    60代世界一周旅の続編→初めての推し旅・日本フィル&落合 イン佐渡

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         75歳で初めて推し旅をしました。行く先は佐渡島。推しは日本フィル&落合。追っかけ旅です。

ディスカウントマイルを使って鹿児島まで来ました。
中央駅近くの「シルクイン鹿児島」https://www.silk-inn.jp/ にチェックインします。
 
本日は火曜日で、人気のとんかつ屋も、居酒屋も定休日です。
ネットをググっても、いまいち決まりません。
 
ホテル内にある天然温泉に入ってから出かける先を決めることにしました。
こちらの温泉は本格的で、休憩室も広く女性用には露天風呂もあります。
しっかり入浴して部屋に戻りました。
 
すると、ベット脇のテーブルの上にこのホテルスタッフがおすすめの居酒屋が掲載してある案内シートを見つけました。

そこで、「お魚がおすすめ」と掲載されている居酒屋へ行ってみることにしました。
 
ホテルの前から共研公園をぬけ、ナポリ通りを渡ったら、甲突川沿いの道を市電通り方向へ行きます。
 

※グーグルマップに加筆
 
その店は甲突川と市電通りの角近くにありました。

GAORYU(鮮極 高柳 GAORYU) と言います。
https://www.hotpepper.jp/strJ000060465/
ちょうど訪問した時期は宴会シーズンで満杯、カウンター席の案内になりました。

でも、板長の手先を眺めながら、おしゃべりしながらの食事はほんと、楽しかった。
 
お刺身盛り合わせに、きびなご、白子ポン酢、、焼き鳥、そして大根のから揚げと進みます。
お刺身にはお魚のプラカードが付いていて解り易い。
 
 
大根のから揚げは、煮た大根を薄い衣をつけ揚げたもの。
パリっとした食感の後にじゅわっと、大根煮の出汁が口に広がる不思議な美味しさでした。
 
 
1杯目はビールでしたが、2杯めからは地元鹿児島の芋焼酎です。
「さつま白波」www.satsuma.co.jp/con-shouhin-imo-shiranami.html
で始めて、「純黒」http://www.sake-kagiya.com/site_shochu/tamura/#junkuro-kame
飲みなれた「三岳」など、その辺からよく覚えていません。

お勘定をして、おかみさんからの「ブルーベリー黒酢ドリンク」の1ショットを出口で飲み干し、川沿いをのんびりホテルに戻りました。
やれやれ
 
 

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