青森を訪れたら、ぜひ寄ってみたい美味しいお店! | 旅芸☆ナビ

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【青森弘前】

  初めて行くなら押さえておきたい
  「ド定番B級グルメ10選


  icotto 2018年07月19日


 青森県弘前市は、市内に洋館や教会、
 昔ながらの歴史ある純喫茶が多く残り街歩きが
 楽しめる観光地です。

 ここ弘前は、日本一の生産量を誇る青森県ならではの
 りんごを使ったアップルパイや、人気フレンチを
 食べられるレストランなど西洋と津軽の文化が
 混じったグルメがいっぱい!

 今回は、それらのグルメも含め、
 居酒屋や地元の老舗そば店、食堂、喫茶店、洋食店など、
 地元民に愛される本当に美味しい弘前のB級グルメを
 まるごとご紹介します!


 グルメ豊富な弘前市ってこんなところ

 

 青森県弘前市は、春は桜の名所として有名。
 夏はねぷた、秋は紅葉、そして冬は雪灯篭まつりと、
 四季それぞれイベントが行われます。

 弘前城を中心に観光スポットが多い弘前市ですが、
 グルメが豊富なのも魅力の一つ。古き良き老舗の
 食堂や蕎麦屋、昔ながらの歴史ある純喫茶などが
 あります。

 また、フランス料理の街 「ひろさき」と呼ばれるほど
 フレンチ料理店が多いのも特徴で、リーズナブルな
 フレンチランチが頂けるお店がいくつかあるんです。

 今回は、それらのグルメも含め地元民に愛される
 本当に美味しい弘前のB級グルメをまるごとご紹介します!



 美味しい朝食が食べられる喫茶店ベーカリー


 1. 1976年創業の老舗喫茶壱番館いちばんかん)』


 

 1976年創業の老舗喫茶店です。
 中央弘前駅から徒歩10分、少し歩くことになりますが、
 道中では懐かしさを感じる土手町の雰囲気を楽しめます。

 朝8時から営業しており、地元民はもちろん、
 近くにあるホテルに宿泊する県外のお客様も多いです。
 特に人気なのがモーニング。

 シンプルなトーストメニューと絶品コーヒーで、
 旅の朝を気持ちよくスタートできます。

 

 名物の生クリームたっぷりウィンナコーヒー。
 クリームの口当たりがふわふわ!
 コーヒーの苦味とクリームの甘みの絶妙な
 コンビネーションは、多くのお客様に好評です。

 

 モーニングの人気メニュー、ホットサンド。
 ゆで卵、ハム、レタス、マヨネーズ、チーズと
 具沢山で食べ応え抜群。
 レモンを絞って食べるのが壱番館流です。


 壱番館 

・中央弘前 / コーヒー専門店、喫茶店

 住所:青森県弘前市一番町24

 営業時間:8:00~17:00

 定休日:日曜日

 平均予算:・~¥999



 2. モーニングセットが人気

   『ラグノオ ベーカリー&カフェ SAKI

 

 中央弘前駅から徒歩10分、
 青森の老舗菓子店『ラグノオ』のベーカリーカフェです。

 店内では、ラグノオで作られた青森のりんご菓子などの
 洋菓子や、焼きたてのパンが販売されています。
 朝8時から営業しており、朝食セットが店内で味わえます。

 

 朝食セットはパン、サラダ、ハムエッグ、
 フルーツなどシンプルだけど充実した内容。
 価格も600円程度とリーズナブルです。

 

 日本一のリンゴ生産量を誇る青森県で、
 アップルパイを外すわけにはいきません。

 ラグノオのアップルパイは、青森県産「ふじ」1個を
 丸ごと贅沢に使ったもの。

 パイの中にはごろごろっと甘くてジューシーな
 りんごがたっぷり入っていて、食べごたえあり!


 ラグノオ ベーカリー & カフェ SAKI 

・中央弘前 / パン、カフェ、洋菓子(その他)

 住所:青森県弘前市百石町9

 営業時間:8:00~19:00

 定休日:無休

 

 平均予算:・~¥999



 オムライスが人気の隠れ家洋食店


 3. 名物はライスぎっしりオムライスジョージの店


 

 運動公園前駅から徒歩10分にある老舗の洋食屋さんです。
 地元では学生やファミリーに人気で、特にオムライスが絶品!
 メニューはどれも1,000円以内でリーズナブル。
 県外からのお客様も多いお店です。

 

 名物のオムライスには、ホワイトースがかかっており、
 ライスはバターライスです。

 卵はふわふわ、ソースの味が濃厚でシンプルな
 バターライスに食べ応えを加えています。
 500円でお持ち帰りできるのも嬉しい!

 

 夜は名物のオムライスにパスタがセットになります。
 昔懐かしいナポリタンは、もっちりした太いパスタが特徴。


 レストラン ジョージの店 

・運動公園前、弘前東高前 / 洋食、オムライス

 住所:青森県弘前市大字小比内5-1-1

 営業時間:11:30~21:30

 定休日:火曜日(祝日の場合不定休)

 平均予算:昼・¥1,000~¥1,999
        夜・¥1,000~¥1,999




 地元で長く愛されるそば店


 4. 映画の舞台にもなった

   『三忠食堂 本店さんちゅう食堂)』

 

 こちらの食堂は、映画『津軽百年食堂』の
 舞台となった老舗の食堂で、創業はなんと1907年!
 著名人も多く訪れる、弘前の名グルメスポットの一つです。

 名物の津軽そばや中華そばの他、
 丼ものやカレーなどもあります。

 アクセスは弘前駅から徒歩20分、
 駅からバスを利用して行くと便利です。

 

 名物の津軽そばは、
 出汁に焼き干しと昆布を使った素朴な味わい。
 そばも自家製麺で挽きたて、打ち立て、
 茹で立ての三拍子が揃った絶品そばです。

 

 津軽そばと並んで人気の中華そば。
 弘前で昔から食べられていた、昔ながらの1杯です。

 こちらのスープにも焼き干しを使用し、
 上品な魚の旨味が溶け込んでいます。
 噛むほどに美味しいモモチャーシューも人気の理由。


 三忠食堂 本店 

・弘前 / 定食・食堂、そば、ラーメン

 住所:青森県弘前市大字和徳町164

 営業時間:11:00~19:00 
      
      桜まつり期間中は、本店は休業し、

      弘前城公園内の出店で営業

 定休日:火曜日

 

 平均予算:昼・~¥999
        夜・~¥999




 5. 昔懐かしい中華そばと

   津軽グルメを堪能弘前中央市場

 

 中央弘前駅から徒歩5分にある弘前中央食品市場には、
 津軽名物のあっさり中華そばや、弘前市近郊で
 食べられるイカの足と野菜を焼いた家庭料理
 「いがめんちイカメンチ)」など、
 津軽のB級グルメが勢ぞろい。

 所狭しと手作りのお惣菜や新鮮な海鮮物が
 並んでいる様子は、昔の市場の活気を思い出させます。

 

 市場内にある「山田商店」で、
 あっさり中華そばが味わえます。

 スープは鶏だしや焼き干しを使用した
 クリアなあっさりスープ。

 チャーシューは大きなモモチャーシューが
 トッピングされています。

 ナルトが入っているのが懐かしさを引き立てますね。

 

 津軽名物、「いがめんちいかのメンチカツ)」は、
 イカの切り身を細かくしたものを衣で包み、
 カリッと香ばしく揚げたものです。

 津軽ではご飯のおかずやおつまみ、
 おやつとして親しまれています。


 山田商店 

・中央弘前、弘前、弘高下 / デリカテッセン、ラーメン、焼鳥

 住所:青森県弘前市土手町85-1 
     弘前中央食品市場内

 営業時間:10:30~18:30

 定休日:木曜日

 平均予算:・~¥999



 6. 老舗の蕎麦の名店高砂たかさご)』


 

 中央弘前駅から徒歩15分にある蕎麦屋は、創業1913年の老舗!
 お店の外観からは、老舗の風格が漂っています。

 中央弘前駅からは少し距離がありますが、
 近くには重要文化財に指定されている建物がある
 図書館や観光センター、弘前城など観光スポットが多数。

 

 自家製蕎麦は、蕎麦の風味が噛むほどに香り立つ絶品蕎麦。
 海老天がセットになっており、身がプリッとしていて
 蕎麦に負けず劣らず美味しいと評判です。

 土日祝日は行列ができることが多いので、
 昼時は避けるか開店時刻を狙っていくのをオススメします。

 

 天とじ蕎麦は、大きなエビ天を出汁と
 溶き卵でふんわり包むように煮ています。

 卵のふわふわ食感と海老のプリプリ食感で、
 ノーマル蕎麦に次いで人気のメニューです。


 高砂 


・中央弘前 / そば、天ぷら、うどん

 住所:青森県弘前市大字親方町1-2

 営業時間:11:00~18:00

 定休日:月曜日

 平均予算:昼・¥1,000~¥1,999
        夜・¥1,000~¥1,999



 優雅にフレンチを弘前の老舗フレンチ料理店


 7. 重要文化財に店を構える老舗

   フレンチカフェサロンドカフェアンジュ

 

 実は弘前には老舗のフレンチ料理店が多数ある、
 洋食が親しまれている街でもあるのです。

 こちらのお店は、図書館の敷地内にある
 重要文化財、「旧東奥義塾外人教師館
 1階にあります。

 モダンな西洋建築の雰囲気を楽しみながら、
 フレンチをいただける贅沢な時間が過ごせるでしょう。

 

 ランチメニューでは、お箸で気軽に食べられる
 「フレンチ御膳」を1,500円で提供。

 画像はサーモンのガトー風海老ソースがけです。
 一品一品手が込んでいる本格フレンチなのに、
 リーズナブルな価格かつお箸でカジュアルに
 楽しめるのが魅力です。

 

 ランチタイム以外はカフェタイムとなっており、
 風味豊かなコーヒーや津軽のリンゴを使用した
 スイーツが味わえます。

 濃厚なのにリンゴの酸味でさっぱりした、
 「リンゴの濃厚チーズケーキ」がオススメ!


 サロンドカフェアンジュ 


・中央弘前 / フレンチ、カフェ

 住所:青森県弘前市下白銀町2-1

 営業時間:9:30~18:00(L.O. 17:30)

 定休日:年末年始

 平均予算:・~¥999




 8. シェフは本場フランスで修行経験あり

   『レストラン ポルトブラン

 

 中央弘前駅から徒歩15分にある
 『レストラン ポルトブラン』は、
 創業1995年の地元では有名なフレンチレストラン。

 寡黙なシェフは本場フランスで修行し、
 本場の味を地元の食材を使って再現しています。

 本格的なフレンチレストランといっても、
 店内に堅苦しい雰囲気はなく、
 どこかホッとする温かみのある空間で
 食事が楽しめます。

 

 ランチコースはAからCまであり、
 価格は1,600円から3,250円とリーズナブル。

 お店のオススメは、
 肉料理と魚料理が味わえるBコース。
 地元青森県の肉と魚を使ったメイン料理が味わえます。

 

 Bコースはオードブルからスタート。
 鶏肉のパテとホタテのサーモン包みです。
 それぞれ味の違うソースが添えられており、
 細かい技が光っています。


 ポルトブラン 

・中央弘前、弘高下 / フレンチ

 住所:青森県弘前市大字本町44-1

 営業時間:11:30~14:00(L.O) 
        17:00~21:00(L.O)

 定休日:日曜 8/13夜12/311/1 は
      お休みさせていただきます。

 平均予算:昼・¥2,000~¥2,999
        夜・¥5,000~¥5,999



 弘前の夜を過ごすなら賑やかな地元居酒屋へ


 9. 青森グルメをつまみに1杯♪『わいわい


 

 弘前駅から徒歩10分にある一軒家居酒屋です。
 駅やホテルに近いため、地元のサラリーマンは
 もちろん観光客に人気。
 青森のB級グルメをつまみにお酒を楽しめます。

 

 青森で昔から親しまれている貝焼き味噌。
 ホタテの貝殻を器に見立て、卵や野菜など
 好みの具材を味噌仕立てでいただきます。
 チビチビつまみながらお酒を飲むもよし、
 地元民はご飯にのせて食べますよ♪

 

 津軽地方では「嶽きみだけきみ)」として
 親しまれている、名産のとうもろこし。
 甘みが強く、地元ではおやつから
 ご飯におかずに大活躍。

 こちらのお店では天ぷらにしてお酒のおつまみに。

 

 イカの名産地、鰺ヶ沢のイカを素焼きにして、
 レモンとマヨネーズでいただきます。
 プリプリのイカは甘みがあって美味しいんですよ♪


 わいわい 

 ・弘前、弘前東高前、中央弘前 / 
 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

 住所:青森県弘前市大字大町1-3-15 駅前カネヨビル内

 営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)

 定休日:不定休

 平均予算:・¥3,000~¥3,999




 弘前のお土産は老舗でゲット


 10. 名物のナッツ入りせんべいが美味しい♪『小山せんべい


 

 中央弘前駅から徒歩20分にある
 せんべい店の老舗、『小山せんべい』。
 青森駅や新青森駅にも支店がある有名店です。

 昔ながらのパリパリとした津軽のせんべいに、
 種類豊富な木の実をを加えているのが特徴。
 お土産にぴったりです。

 

 店舗では手焼き実演が楽しめます。
 人気が高いアーモンド入りのせんべいは、
 お子様から年配の方、幅広い年代の方に
 愛されている名品。

 

 手焼きならではの焼き目がついており、
 1枚1枚ほんのり香ばしい♪6枚入り648円です。
 見た目も手作り感があって可愛いですよね。


 小山せんべい JR新青森駅店 

・新青森 / せんべい、和菓子

 住所:青森県青森市大字石江字高岡140-2 
     あおもり旬味館 1F

 営業時間:9:00~20:00

 定休日:無休

 平均予算:昼・~¥999
        夜・~¥999




 いかがでしたか?

 

 今回は青森県弘前市の人気グルメをご紹介しました。
 どのお店も地元民から愛される人気店なので、
 観光客の方にも是非味わってほしいです♪

 特に弘前城や中央弘前駅周辺には、
 老舗のお店が多く、昔懐かしい街の風景が
 残っているので、観光がてら歩いて巡った後に
 グルメを楽しんでくださいね!


 青森は本州北限の県。

  寒い時期に食べる温かい食材は身も心も温まります。

  意外と洋食屋さんや老舗のカフェなんかがあり、

  ハイカラなところがあるんだなーと、感心しました。

 

  焼き干しと昆布で出汁を取った中華そばは

  津軽の特徴とも言えます。