焼津の夜景
焼津市には高草山という山がそびえ立っています。



 

↑ 18時20分 14時30分 ↓

 

 

その山の中腹に位置するのが今回紹介する夜景スポット「笛吹段公園」です。


 

公園といっても遊具が設置されているような子供たちが楽しめるタイプの公園ではなく、自然と共存するような形で整備された広場がある程度。

 

 

しかし夜景を含めた景観の良さに惹かれ、県内からはもちろん、県外からも多くの夜景好きが訪れる絶景スポットになりました。


↑ 客室からの眺望 ↓



 

ニッチ
建築分野では「くぼみ」を表し、壁面の一部をくぼませて作り出したスペースのことを指します。

西洋建築では古くから使われている古典的建築意匠の一種で、壁龕(へきがん) とも呼ばれます。

壁面のくぼみ以外に、岩のへこみや隙間などを指すこともあります。

「ニッチ」は狭い場所全般を指すワードであることから、ビジネス用語や生物学用語としても使用されています。




エレベーターホール 
エレベーターホールとは、エレベーターの前にある乗降するための空間を指す。
マンションなどの共同住宅の共用部として、エントランスホールとエレベーターホールが一体化していることが多く、そのまま廊下や通路とつながっていることが一般的である。


 

宴会場(大広間)
多人数での会合・宴会などができる特別広い部屋・座敷の事。



 

嘗ては、忘年会や新年会、会社や団体などのの慰安旅行の折に、宴会場としての大広間が有りました。



 

ある程度まとまった人数で行う場合に宴会となる部屋をいいます。類義語として、宴、饗宴、飲酒が主目的の飲み会、パーティーなどがある。


 

バブル経済
不動産や株式などの資産価格が実体経済とかけ離れて高騰すること。

価格上昇の根拠が乏しく、下落基調に転じると過熱状態が一気にしぼんで持続性に欠けることから、泡(バブル)になぞらえられます。


 

日本では1980年代から低金利を背景に地価が高騰し、株価も急伸しました。

90年3月の大蔵省(当時)通達で不動産向け融資を抑制する総量規制を導入したことを契機に、資産価格は急落し、バブルは崩壊。後に「失われた10年」と呼ばれる長期不況に突入しました。


 

コロナ禍
2019年(令和元年)末からの新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行による災難や危機的状況を指す言葉である。

「コロナ禍」のうち、「コロナ」は「新型コロナウイルス」(SARSコロナウイルス2)を意味し、「禍」は「災い」や「災難」「不幸なできごと」を意味することで、さまざまな名詞に後置されて「○○禍」という複合語を形成する(例:水害、洪水による水禍、戦争による戦禍など)。


 

新型コロナウイルス感染症の流行が拡大するとともに、2020年(令和2年)3月半ば頃から新聞やインターネット上において広く用いられるようになった。

なお、その一方で放送界・出版界自ら「コロナ禍」の語の無限定な用法に対し、抑制的な姿勢や自己点検の動きを示す例も見受けられた。


 

「コロナ禍」という単語は誤った表記がなされることも多い。代表的な誤りは「禍」のしめすへんをさんずいの「渦」と間違え、「コロナ渦(コロナうず、コロナか)」と表記するものである。

また、類義語として「コロナ下」(コロナか)との表記もあり、こちらは主に「新型コロナウイルス感染症が流行する状況下」という意味で用いられるが、文脈によって「コロナ禍」に同様の意味合いを持たせる場合もある。



 

レストラン駿河路
バブルが弾け、コロナ禍などの影響で団体客は激減し、宴会場(大広間)は閑古鳥が鳴く始末。


 

部屋食が基本だった温泉旅館は、余剰人員削減と宴会場(大広間)を活用する一石二鳥のバイキングへと変わって行った。

マスクケース
マスクを清潔に収納するためのケースのことです。個包装されていない「予備マスクを持ち歩くときの保管ケース」として使われるほか、食事中や一時的にマスクを外したいときなどに「使用中マスクを仮置きするケース」としても使われます。


 

↑ 和プラン 御献立 ↓

 


 

食事はセルフサービスへ
料理がすでに出来上がっており、これを顧客が直接手にとって選び、自ら配膳する。


 

バイキングシステムの導入
食べ放題で利益が出る仕組み
定額で焼肉や寿司、しゃぶしゃぶなどの料理が、おなかいっぱい食べられる食べ放題。

 

利用客からは人気ですが、飲食店側からすると利益が出るのか気になります。 


食べ放題で利益が出る仕組み
食べ放題は、お客様に満足感を与えられる一方で、飲食店が儲かる仕組みになっています。


 

食べ放題では、時間内にどれだけ食べてもお客様が支払う金額は一定です。そのため、お客様はいっぱい食べれば元が取れると考えて、単品で注文する場合よりお得に感じます。

さらに、多くの選択肢の中から好きな食べ物を好きなだけ選べるため、満足度も高くなります。