3月24日、我が家の大島桜が一つ開花しました。


 

↑ 3月24日13時25分撮影  咲いているのは一輪のみ ↓ 

 

 

日本に自生する10もしくは11種あるサクラ属の基本野生種の一つ。


 

↑ 大島桜の新芽3月15日撮影 ↓

 

 

成長が速く再生力が強く古来雑木林に植えられて燃料として多用されたことからタキギザクラ(薪桜)の別名があるほか、葉が桜餅の葉に使われるためモチザクラ(餅桜)とも呼ばれる。

 

 

↑ 大島桜の新芽3月19日撮影 ↓

 

観賞用に栽培されたり、サクラの中でも潮風に強いため防腐樹として利用される。

 

 

↑ 花芽には気が付きませんでした ↓

 

葉は香りがよいことから塩漬けにして、桜餅を包んでいるサクラの葉に使われることでもよく知られている。