羽根つき餃子
羽根つき餃子は蒲田が発祥で、1983年創業の「你好(ニイハオ)」というお店で生まれたと言われています。 

 

「你好」創業者の八木功さんが中国・大連の焼き肉饅頭をヒントに考案した羽根つき餃子は、お披露目とともにたちまち人気となりました。

 

 

JR蒲田駅を中心とした半径500メートル圏内に約20軒もの餃子屋が軒を連ねており、その店主が最初に提供した金額の300円に習って、蒲田では1皿300円の店舗が多い。



鉄板の上に置いた餃子にお湯で溶かした小麦粉を上からかけて焼く。


すると、溶かした小麦粉がその隙間で固まり、その部分が餃子の羽根になる。


 

↑ お店の羽根つき餃子 自宅で焼いた市販の冷凍餃子 ↓

 

 

冷凍餃子
一般的な餃子(製造メーカーによる拘りの違いはある)を形成し出来上がった餃子をトレイにのせて、蒸し上げます。

 

 

丁寧に調理された餃子の、そのままの風味と新鮮さを保つため、急速凍結します。
 

 

検査に合格した餃子を、-25℃以下に管理されコンピュータ制御された倉庫から、専用の輸送車で出荷されます。

 

 

白胡椒
ホワイトペッパー(白コショウ、白こしょう、white pepper)

 


赤色に完熟した果実を収穫し、1週間ほど水に浸して発酵させた後、柔らかくなった外果皮・中果皮を除去したものである。

 

 

↑ 辣油に白胡椒 ↓

 

 

辣油に白胡椒

私の例


胡椒の果実には強い芳香と強烈な辛みがあり、最もよく使われる香辛料(スパイス)の1つであるため、「スパイスの王様(king of spice)」ともよばれる。



 

胡椒の辛さは、塩辛さとは異なる辛さである。


胡椒は肉料理、魚料理、野菜料理、スープなどさまざまな料理に使われ、またハムやソーセージの製造にも利用される。他にもソースやケチャップなどの調味料の原材料ともなる。

 

 

↑ 調味料 ↓

 

 

すりおろしニンニクと玉葱
ネギ属の多年草。香りが強く、強壮・スタミナ増進作用があると信じられている。

球根(鱗茎)を香辛料などとして食用にするほか、茎も「ニンニクの芽(トウ)」と呼ばれて野菜として調理される。

 

 

↑ 擂りおろし大蒜と玉葱の微塵切り ↓

 

 

強烈な風味を持つことから、肉食の習慣がある地域で肉類と併用し、くさみを消す食材、香辛料として普及している。

鱗茎(球根)は世界中で香味野菜として使われている。日本では、主な旬は6〜7月とされるが、ふつう乾燥して貯蔵したものが通年流通している。
 

 

冬から春にかけて伸びる花茎の部分は「ニンニクの芽」とよばれ、炒め物などの食材に使われている。

肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。


香味野菜の代名詞的存在であり、中国料理、朝鮮料理、イタリア料理、フランス料理、インド料理、ブラジル料理など様々な料理に用いられる。


中でも、味のインパクトが強い料理に多く用いられる。


 

和食と各国の食文化が融合した現代の日本料理では、他の食材を併せて調理される。

また、日本式餃子の具としても多く使用され、他にも香辛料として焼肉のタレ、鰹のタタキの薬味に使用する事も多い。



 

さらに、ラーメンの具やトッピングとしてもポピュラーであるほか、皮付きのまま丸ごと揚げたり焼いたりして提供されることもある。
高知県の一部地域では葉ニンニクも使われている。


 

玉葱の微塵切
主に鱗茎を食用とするが、生では強い辛味、加熱すると甘味がある。
一年中出回っているが、食材としての旬は10〜12月で、新タマネギは4〜5月。

鱗茎の上部が締まっていて、ひげ根が延びておらず、切ったときに芽が上まで伸びていないものが良品とされる。

秋冬たまねぎは、皮がよく乾燥していてきれいなつやがあるものが良い。



 

一般的に食べられているタマネギは「イエローオニオン」(yellow onion)とも呼ばれる。日本ではエシャロットの代用とされる場合もある。

辛みの強さは、品種によって違いがある。一般に早生の方が辛みが少なく、晩生になるにつれ辛みが強くなる。

また保存状態によっては辛味が強くなるため、晩生の貯蔵用品種であっても葉が青いうちに収穫してすぐに利用すれば比較的辛味が少ない。



 

微塵切り
玉葱を細かく切り刻むこと。また、刻んだもの。材料をせん切りにし、さらに小口切りにする。
 

 

ハイボール
ウイスキーをソーダ水(炭酸水)で割ったもの()ウイスキー・ソーダが元祖であるが、広義ではスピリッツ、リキュールをソーダやトニックウォーターなどの炭酸飲料や、フレッシュジュースなどアルコールの含まれていない飲料で割ったもの全般を指す。

 



日本では焼酎やウォッカなどをベースとしたカクテルを焼酎ハイボール(チューハイ)と呼んでいる。



 

嗜好
好みや趣味。とくに食べ物に対する好みや趣味をさしますが、人には好き嫌いがあり万人向きと言うのは難しいと思われます。

味覚は、動物の五感の一つであり、食する物質に応じて認識される感覚であります。

 

 

↑ 完食 ↓

 

生理学的には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の五味が基本味に位置づけられます。
甘味、酸味、塩味、苦味などから自分の好みに特化した調味料で味わうのもお薦めです。