7月19日金曜日
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地ビール🍺
の旅since 1994
地元の水と空気と人情に培われた地ビールを
旅人も楽しんじゃおう❗
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3 霧島高原ビール
鹿児島県●溝辺町
とにかく、こだわりのビールだ。
いや、地ビールだから
それでいいんです!
本場チェコ共和国から、
素材はともかくスタッフも招聘して、
本物の味を極めているのだ。
何故そこまで?
その疑問に「そこに水があるから」と
答えるのは、製造会社の山元会長。
チェコの水は「超」がつく軟水。
全く硬度が同じということがわかり
「あのビールを作りたい!」との
思いが高まっていったのだ。
「バレルバレー」でいただける。
空港からタクシーで1分。近い!
「チェコ村ビール館」「霧島麹蔵」
「レストランリトルプラハ」
「霧島こうじ蔵GEN」等があり
テーマパークとして楽しめる!
🍺
4 田沢湖ビール
秋田県●仙北市
規制緩和になった1994年。
秋田の「劇団わらび座」が
地ビールを作り始めた。
もしかしたら、小学生のとき、
演劇教室なんかで観たことあるかも。
その劇団が文化活動の一環として
始めたのだ。
秋田県最初の地ビール、1997年誕生❗
酵母を一切濾過しないこと。
仕込み水は、日本一のブナが育つ
「和賀山塊」のきれいな伏流水。
モルトはドイツ産が基本。
ホップは「ザーツザーツ」を使う。
ビールにうるさい人なら、
唸ってしまうほどのこだわりだ。
基本的なテイストは以下の6つ。
麦芽の風味。秋田人、大好き❗
ケルシュ☞すっきり、ほのかに
果実の香り。苦手な人にも。
バイツェン☞フルーティーな香りと
クリーミーな泡が特徴!
ピルスナー☞すっきりしながらも
モルトの味わいが楽しめる!
桜こまち☞桜の天然酵母使用。
淡い紅色の上品なビール。
ブナの森☞ブナの天然酵母使用。
森林浴をしてる気分。
いちばん好ましい味わい方は
ご当地に旅することだが、
なかなか遠い場所。
今はお取り寄せができるのが嬉しい。
オンラインショップを訪ねてみよう❗
🍺🍺🍺🍺🍺地ビールの旅🍺🍺🍺🍺🍺(74)
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m(_ _)m 拝借した画像提供者に感謝❗