窓際族のサラ飯『ダシ香る季節の味飯』・・
今日の磐余の里は曇天で、暖かな一日になりました。また天理よろづ病院、循環器内科での24時間心電図計を取り付ける日でもあり、今宵は温和しく禁酒日とします。そんな中、昼ご飯は季節の味飯です。弁当のカロリーは450Cal、丁度ええ塩梅です。しかし、味飯と書かれてますが磐余の里では【いろごはん・いろめし】と子どもの頃からよびます。各地でも色んなよび名が有ると思いますけどね。
味飯は加薬と共に炊き込む米料理の1つです。別名【炊き込みご飯、五目ご飯、加薬ご飯、味ご飯】などともよばれます。 ご飯を炊く時に具を米と一緒に炊き込んで作る飯です。通常は炊き込む前に塩、醤油、酒、ダシ等で味付ける。収穫の秋に松茸や茸、栗や里芋などの季節の食材を使って炊き込まれます。
http://page.mixi.jp/view_page.pl?page_id=75472