京都・嵐山  五穀豊穣のお茶屋ごはん 五木茶屋

 

嵐山公園・中之島地区にあります

 

 

私の記憶では五木ひろしさんが経営されていたと思いますが

現在は違う方が経営されています

今はご飯屋さんですが、確か五木ひろしさんが経営していた時は

お団子売っていた気がするのですが・・・記憶違いかも

 

 

 

 

 

 

お席からの景色

 

 

 

テーブルの上

 

テーブルセッティング

 

おしながき

 

こだわりの京のお茶

(有機宇治抹茶入煎茶または有機宇治ほうじ茶の冷・温からチョイス)

 

 

京丼食べ比べ膳  3,500円(税込)

 

お漬物の蓋をオープン~

 

【黄金の玉子丼】

黄金色の黄身が美しい、五木茶屋一番人気の丼

卵の「生まれる」エネルギーが、お客様の楽しみや幸せを生み出します

ていねいにとったお出汁と、とろとろの卵の相性は格別

 

【旬の京野菜天ぷら丼】

山菜や京野菜を使用した天ぷら丼

季節のお野菜をさくさくとした天ぷらでたっぷりと味わえます

 

天ぷらは、お好みで茶塩(京都茶葉使用)をつけていただきます

 

【和牛ローストビーフ丼】

京丼食べ比べ膳の大人気メニュー、自家製の和牛ローストビーフを使用

柔らかでボリュームたっぷりの和牛ローストビーフ丼は

五木茶屋でしか味わえない逸品

 

【海鮮丼】

有頭海老や鯛、出汁巻きを使用した海鮮丼

新鮮なお魚とお出汁のきいた京都らしい出汁巻きの風味が楽しめる

至高の一品

 

【とろ湯葉のあんかけ丼】

京都名物・湯葉を贅沢に使用したあんかけ丼

湯葉にからむ、とろとろのあんの優しいお味が心も体も温めてくれます

 

【季節のお鍋】

焼き竹の子や湯葉、生麩を使った季節のお鍋

春はさっぱりと冷たいお出汁でいただけます

竹の子や季節のお野菜など、春の恵みをたっぷりと楽しめる贅沢なお鍋

 

自家製おろしポン酢

 

自家製おろしポン酢はお鍋にお好みで入れます

 

京のお漬物

 

ちょっとずつ、いろいろなものが食べられるメニューに惹かれてしまいます