買って良かった調理家電は
ありますか?
我が家では、
迷いに迷って買った
発酵メーカーが大活躍しています。
ご訪問頂きありがとうございます
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
シニアインストラクターの まつもとのりこです。
シニアインストラクターの まつもとのりこです。
発酵メーカーといえば、
ヨーグルト作りをまず思い浮かべる
方も多いでしょうか、
我が家で発酵メーカーでよくつくるもの、
それは
✔︎塩麹
✔︎醤油麹
✔︎甘酒 です。
発酵食品が体に良いのはご存じと思いますが、
腸内環境を整えるためは
毎日とることが大切で
一度だけたくさんの量の発酵食品を
食べたとしても腸内環境を整える効果は
期待できません。
発酵食品は腸内の善玉菌がエサとして
消費されるので補充が必要です。
というわけで、我が家は
味噌はもちろんのこと、
毎日なるべく
発酵食品を取り入れています
手づくりすれば
自分好みに
カスタマイズできますし、
量産も可能なので
思いきり使えて、
設定してしまえば、基本ほったらかしに
できるのも嬉しいポイントです。
我が家の発酵メーカーは
コストコで購入した
ビタントニオのもの。
そして、余談ですが、
この発酵メーカー、
低温調理もできるので
説明書にある通り作ると
ローストビーフも鶏ハムも
美味しく仕上がる優れもの✨
特にローストビーフは
柔らかく仕上がり家族に大好評でした
気になる方、迷っている方、
ぜひお試しくださいね!
今夜は
発酵メーカーで作った塩麹使用の
米粉のシチューでした。
ルー要らずで簡単なレシピです。
レシピはまたご紹介したいと思います
最後まで読んで頂き
ありがとうございました
食べトレシニアインストラクター
まつもとのりこ
↓我が家はコストコで購入しましたが、
ビタントニオのヨーグルトメーカー
はこちらです。
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