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体もココロもHappyに簡単&ぴったりの食育食べトレ まつもとのりこのブログ

食で体だけでなく、ココロも変わる食べ方をお伝えする「食べトレ」シニアインストラクターまつもとのりこ

日に日に肌寒い日が増えて
来ましたね。

そろそろあったかいメニューが
恋しくなるころ


今日は塩麹を使った
ルー無し簡単シチューレシピを
ご紹介します❗️

 
キラキラご訪問頂きありがとうございますキラキラ

食べるトレーニングキッズアカデミー協会
シニアインストラクターのまつもとのりこです。     プロフィール
 


本格的にルー無しシチューを

作るとなると、まずはホワイトソースを

作って、、と時間もかかりますが、


このレシピは、思い立ったらすぐ作れる

バター無しルーも使わない

お手軽シチューです。


塩麹で

野菜の旨みも引き立つ

シチュー



✔︎切って煮込むだけ

 あとはほったらかしに出来る手軽さ


✔︎米粉で作るとグルテンフリ

ーで体にも優しい

✔︎後味あっさり、バター不使用 なので乳製品アレルギーのあるお子様にもオススメ!


材料(4人分)はこちらです下差し

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1.鶏もも肉  1
2.にんじん 1/2
3.玉ねぎ 1個 

4.じゃがいも 2

5.しめじ 適量

6.塩こうじ 大さじ2 
7.米粉   大さじ2
8.水               400ml
9.無調整豆乳 200ml

10.白味噌 大さじ1


作り方も切って煮込むだけ!

思い立ったら、ルーを買いにいかなくてもできる

簡単メニューですニコニコ


作りかた

一口大に切った野菜と肉1〜5を


1.肉が1番上になるよう5が鍋底に

して順番に重ねる。


野菜が柔らかくなったら、

米粉を同量の水で溶いてから、鍋に投入し

とろみが出るまで煮る


豆乳と塩気を調味して

一煮立ちしたら出来上がりブルー音符


多めに作って、翌日残れば、
我が家では、グラタンにアレンジします。
2日目のカレー、ならぬ
シチューのリメイクも美味しいです。


 
最後まで読んで頂き
ありがとうございましたキラキラ


 
食べトレシニアインストラクター
まつもと のりこ

 

 
    


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