砂糖の変わりって…何??? | ~食べる&楽しいを全力で創造する~

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お料理に砂糖を使う事が無くなった我が家。


たまに、パンケーキを作ると

メープルシロップが登場します。


クッキーや蒸しパンの甘味には

メープルシロップや甘酒。


砂糖の変わりを探すというより、

より美味しくなる物にしています。


今日は…みりん!


いつもの米粉蒸しパンを、

メープルシロップではなく、みりんにしました。

しかも、豆乳も炭酸水も無くて…

まさかの水(笑)!


こんな時には、少しきな粉を入れます。

風味も良くなるし、色も着くので

中々楽しい蒸しパン♪


息子の好きなFigのトッピング。

この蒸しパン20分で出来上がります。




お湯を沸かしてから、材料混ぜて

15分蒸かすだけ。

ゴロゴロさつまいもを入れて


鬼まんじゅう風にしても美味しいです!

米粉50g


きな粉3~5g


BP小さじ1/2


塩ひとつまみ


油大さじ1/2


メープルシロップ大さじ1


水50ml(豆乳や牛乳、炭酸水)


※トッピングはご自由に♪

蒸し器で15分!