お料理に砂糖を使う事が無くなった我が家。
たまに、パンケーキを作ると
メープルシロップが登場します。
クッキーや蒸しパンの甘味には
メープルシロップや甘酒。
砂糖の変わりを探すというより、
より美味しくなる物にしています。
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今日は…みりん!
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いつもの米粉蒸しパンを、
メープルシロップではなく、みりんにしました。
しかも、豆乳も炭酸水も無くて…
まさかの水(笑)!
こんな時には、少しきな粉を入れます。
風味も良くなるし、色も着くので
中々楽しい蒸しパン♪
息子の好きなFigのトッピング。
この蒸しパン20分で出来上がります。
お湯を沸かしてから、材料混ぜて
15分蒸かすだけ。
ゴロゴロさつまいもを入れて
鬼まんじゅう風にしても美味しいです!
米粉50g
きな粉3~5g
BP小さじ1/2
塩ひとつまみ
油大さじ1/2
メープルシロップ大さじ1
水50ml(豆乳や牛乳、炭酸水)
※トッピングはご自由に♪
蒸し器で15分!