\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
コロナ禍でお子さんの園や学校が休みになり、
お母さんの負担になっていることの一つは
「お昼ご飯のしたく」
ではないでしょうか
「お昼ご飯って、みんな何食べてるの?」
「給食みたいなご飯、つくれないんだけど…」
「また、焼きそばにしちゃった…」
なんていう声も、チラホラ
心と時間に余裕があるときは、
ホットプレートや、たこ焼き器などを準備して
お子さんとお料理するのも楽しいけれど、
そんな日ばかりじゃない
ですよね。
やりたいことが沢山あって
ご飯づくりは最小限にしたい!
疲れちゃって
ご飯の準備なんてしたくない!
そんな日のランチにオススメしたいのが 、
最強の「おにぎらず」
何年か前にバズった「おにぎらず」
時を経て、今わが家で再燃しています
なんてったって、カンタンで美味しい
洗い物も最小限
子どもでもつくれる
ラップもいらない
焼き海苔にご飯をのせて
(ズボラな私は炊飯器から直のせw)
その上に味噌を、まんべんなくのせ
海苔を折ったら出来上がり
ご飯がキチンと海苔で覆われているため、
4歳息子の手も、ご飯がつくことなく
汚れずにすむところも
わが家の朝ごはんと昼ごはん、
実は、たいていの場合これ(笑)
と、みそ汁。
えーっ
それだけ
栄養大丈夫ですかっ
って声が聞こえてきそうですが、
大丈夫です
タンパク質をしっかり摂らないとね〜
って、
お肉やお魚、乳製品、卵に
意識が向いてしまいますが、
ごはんと味噌汁で
カラダに必要なタンパク質の元となるアミノ酸は
しっかり摂取できるという事実が
だから、
毎食、頑張っておかずをつくらなくても
大丈夫なんです
家にいることが増え
運動量も減っている今、
食べた分を消費できているかといったら・・・
少〜しだけ食べる量には気をつけましょう!
(春の土用期間ですし^^)
味噌汁の具に
わが子に足りないチカラを補ってくれる
食材を入れれば、
さらにGOOD
今、オンラインで食べトレ体験会が
開催できるよういに準備中です
準備が整いましたら
こちらのブログでもお知らせしますので
楽しみにしていて下さい
体験会で、お子さんに足りないチカラのチェックができ、
積極的に摂りたい食材もわかりますよ
巷に溢れる情報に惑わされない
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最後まで読んでくださり
ありがとうございました☆