\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
常に子どもが家にいる今
曜日感覚もなくなり、毎日が日曜日のような
4歳男児のありあまる体力、
片づけても片づけても一瞬で散らかる部屋
そして、
「今日のお昼はなに食べる?」
「夜はなに食べる?」
という食いしん坊の質問ぜめに
幼稚園のありがたさ
給食のありがたさを
ひしひしと感じるこの頃
コロナ騒動前までの
自分1人のお昼ごはんは、
朝ごはんと全く一緒の内容で、
玄米ご飯に納豆だけ+味噌汁
ごま塩をかけるだけ+味噌汁
だったり、
たまに、お気に入りのお店でランチをしたりと
家事の負担になるようなことがなかっただけに
今の現状に少々ウンザリ…
火も使わず
洗い物も少なく
子どもも満足できて
栄養的にもGOOD!なメニューないかしら
な〜んて思いませんか
そんな皆さんにオススメなのがこちら
納豆
キムチ
アボカド
しらす
のり
を、ごはんの上にのせただけの丼。
(お子さんが小さい場合、キムチは無しで!)
このお手軽発酵丼、息子のコテツは大好きで
2日に1回は食べています
納豆も混ぜるだけ、
アボカドは切るだけ、
あとは、その他の材料とごはんに盛るだけ。
前に「納豆の食べ方」をメルマガで書いたところ、
醤油麹さっそく買いました!
とメッセージを下さった方も
今回の発酵丼の納豆もタレは使わず
醤油麹か、醤油を使うことをオススメします
醤油麹をお持ちのかたは
アボカドも醤油麹であえると美味しいですよ
で、
キムチなんですが・・・
これも市販のものは添加物が気になる食材。
ちなみに、食品添加物を大量に使う食品ワースト3は
1位 めんつゆ
2位 顆粒だしの素
3位 漬物
です
かといって、手づくりするのもハードルが高い
でも、好きだから食べたい
ならば、イイモノを探そう
ということで、私がたどり着いたのがこちら
https://www.bclub-kimchi.com/%E7%99%BD%E8%8F%9C%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81/
山本さんが使っているもの、
食べているものを知りたいです!
というお声もいただくので、
紹介させていただきました。
スーパーで探すとなると
大手メーカーのものがほとんどで
どこでも同じ品揃えだったりしますが、
ネットの世界は広い
いろいろとお気に入りを見つけるのも
楽しいですよ
皆さんのオススメの食材があれば
ぜひ教えてくださいね
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最後まで読んでくださり
ありがとうございました☆