\三島・沼津・長泉町/

静岡県東部

 

毎日の食事づくりに悩まなくなる!

【キッチン鬱からママを救う】

食べトレ シニアインストラクター

山本絢乃 です音譜

 

 

 

 

 

皆さんは、焼きおにぎりは好きですか?

 

 

近ごろ玄米ごはんに飽きてきた様子の

4歳息子のコテツ。

 

 

春休みの今、毎日お弁当を持参するので

必然的にお昼ごはんの主食=玄米ごはん

になっているので、

 

夕飯に麺類やパンのリクエストが

多くなってきましたwニヤリ

 

もちろん、リクエストに答え

麺類やパンの夕食の時もあります。

 

 昨日はリクエストに応えてハンバーガーを作りました。

パテにレンコン、豆腐、本葛粉、味噌、ショウガ入りの

免疫力アップバーガー♪

 

 

が、毎日はチョットねぇ・・・

 

 

 

そこで、

先日は、ご飯茶碗によそうのではなく

焼きおにぎりにしてみましたひらめき電球

 

 

何でだろうはてなマーク

子どもって不思議。

 

同じものでも形が変われば食べる(笑)

 

 

 

今回おむすびに塗ったのは

新玉ねぎを使ったネギ味噌。

 

新玉ねぎって、火を通すと

甘くて美味しいですよねデレデレ

 

 

 

やる気食材の新玉ねぎと精神力を補う長ネギ、

デトックス食材の味噌でつくった

「最強のネギ味噌」

 

 

 

今の季節は精神的に少しピリピリする時期、

気持ちを緩めるために甘酒も使用し

普段つくるネギ味噌よりも甘めにしましたドキドキ

 

 

 

レシピはこちら↓

 

【材料】

 

新玉ねぎ  1/4個

長ネギ 1/4個

味噌 50g

濃縮甘酒 大さじ3

ごま油 大さじ1

 

 

 

【作り方】

 

①玉ねぎ長ネギはみじん切りにする。

 

②鍋にごま油を敷き、新玉ねぎを弱火で10分炒める。

 

③長ネギを加えさらに3分炒めたら

味噌と濃縮甘酒を入れて混ぜる。

 

 

以上です

 

 

おむすびに塗って焼きおにぎりに、

里芋に塗ってグリルで焼くのもOK

 

 

焦げやすいので火加減にはご注意をウインク

 

 

 

 

 

 

巷に溢れる情報に惑わされない

ブレない食の軸を持てる方法を

 

こちらの無料メルマガで

お伝えしていますビックリマーク

 

 

▼無料購読はこちらから▼

https://resast.jp/subscribe/110008

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございました☆

 

 

 

 

 


お子さんのお悩みに
食からアプローチしてみませんか?

まずは食べトレ体験会にお越しくださいラブラブ

▼食べトレ体験会の詳細はこちら▼
https://ameblo.jp/tabetore3150/entry-12537152529.html



★お問い合わせはこちら★
tabetore.yamamoto@gmail.com


⭐️Facebookはこちら⭐️

https://www.facebook.com/ayano.yamamoto.9003888

(お友達申請大歓迎ですラブラブ


⭐️Instagramはこちら⭐️

https://www.instagram.com/tabetore.shizuoka.yamamoto/
(フォロー大歓迎ですラブラブ