\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
皆さんは、焼きおにぎりは好きですか
近ごろ玄米ごはんに飽きてきた様子の
4歳息子のコテツ。
春休みの今、毎日お弁当を持参するので
必然的にお昼ごはんの主食=玄米ごはん
になっているので、
夕飯に麺類やパンのリクエストが
多くなってきましたw
もちろん、リクエストに答え
麺類やパンの夕食の時もあります。
↑ 昨日はリクエストに応えてハンバーガーを作りました。
パテにレンコン、豆腐、本葛粉、味噌、ショウガ入りの
免疫力アップバーガー♪
が、毎日はチョットねぇ・・・
そこで、
先日は、ご飯茶碗によそうのではなく
焼きおにぎりにしてみました
何でだろう
子どもって不思議。
同じものでも形が変われば食べる(笑)
今回おむすびに塗ったのは
新玉ねぎを使ったネギ味噌。
新玉ねぎって、火を通すと
甘くて美味しいですよね
やる気食材の新玉ねぎと精神力を補う長ネギ、
デトックス食材の味噌でつくった
「最強のネギ味噌」
今の季節は精神的に少しピリピリする時期、
気持ちを緩めるために甘酒も使用し
普段つくるネギ味噌よりも甘めにしました
レシピはこちら↓
【材料】
新玉ねぎ 1/4個
長ネギ 1/4個
味噌 50g
濃縮甘酒 大さじ3
ごま油 大さじ1
【作り方】
①玉ねぎ長ネギはみじん切りにする。
②鍋にごま油を敷き、新玉ねぎを弱火で10分炒める。
③長ネギを加えさらに3分炒めたら
味噌と濃縮甘酒を入れて混ぜる。
以上です
おむすびに塗って焼きおにぎりに、
里芋に塗ってグリルで焼くのも
焦げやすいので火加減にはご注意を
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最後まで読んでくださり
ありがとうございました☆