\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
まだまだ収束を迎えるのには
時間がかかりそうな気配の
新型コロナウィルスですが
皆さんのご家族の免疫力を上げること
これが最も効果的な
コロナウィルス対策。
流行っていたとしても
免疫力を上げておけば
感染しないで済みますし、
たとえ感染したとしても
発症、重症化しなければ問題ありません
免疫力を上げる最も簡単な方法は
味噌汁を毎日飲むこと
(ヤク〇トじゃないのよ)
もちろん味噌を料理に使ったり
そのまま舐めるだけでもオッケー
でも、味噌汁にすることで
カラダを中から温めることになるので
さらに免疫力アップに効果的だと
言われているんですよ
皆さんは毎日味噌汁を飲んでいますか
毎日お鍋でつくるのが
めんどくさい
そんな私に似た素質をお持ちの方は
即席味噌汁を常備しておきましょう
あっ!
市販のではありませんよ
自分でつくって常備です
用意するものは、
タッパーと味噌(大豆・麹・塩のみの原材料)
お好みの乾物(乾燥ワカメや切り干し大根)
添加物の入っていない粉末だしです。
可愛いのがいい〜
という人は、味噌玉にしたり
可愛い型の製氷ケースなどに1回分ずつ
小分けでつくることをオススメしますが、
見た目なんてどうでもいい
とにかく手早くつくりたい
そんな私のような人は、
全ての材料をタッパーに入れて混ぜ、
冷凍庫で保管するだけです。
味噌は冷凍庫に入れても
カッチンカッチンに凍ったりしないので
大丈夫なんですよ
ティースプーンに山盛りすくって
お湯を注げば出来上がりです。
切り干し大根や干し椎茸などの乾物は
戻ると大きくなりますので
小さく切ってから混ぜてくださいね
玄関開けたら2分で味噌汁
完成です
ちなみに今週の山本家の即席味噌汁、
材料はこちら↓
毎日同じ味だと飽きがくるので
一週間分ずつくらいを目安に
つくることをオススメします。
夜10時過ぎにお腹が空いてしまった時や、
忙しい朝にもってこいの即席味噌汁。
皆さんも是非
つくってみて下さい
毎日1〜2杯の味噌汁で
免疫力アップさせましょう
巷に溢れる情報に惑わされない
ブレない食の軸を持てる方法を
こちらの無料メルマガで
お伝えしています
▼無料購読はこちらから▼
https://resast.jp/subscribe/110008
最後まで読んでくださり
ありがとうございました☆