\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
新型コロナウィルスやインフルエンザに
感染、発症しないカラダになろう
ということで、今日は
免疫力アップのレシピをお届けします
味噌汁が免疫力アップの
代表的な食事であることは
既にお伝えしていますが、
他にも沢山あるんです
免疫力アップの食材は
少し辛味のある野菜
でも、多くのお子さんにとって
苦手な食材だったりします
お子さんでも食べやすい
お好み焼きならいかがでしょうか
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免疫力アップの
お好焼きレシピ
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それでは早速レシピの紹介です。
【材料】(4枚分)
米粉 200g
だし汁 (干し椎茸&昆布)300cc
卵 2個
大和芋(すりおろし)150g
長ネギ 1本
キャベツ 300g
豚バラ肉 薄切りハーフ8枚
塩麹 大さじ2 ← ない場合は省く
【作り方】
① キャベツと長ネギを適当な大きさに切る。
大和芋はすりおろす。
② ボウルに米粉、だし汁、卵、塩麹
すりおろした大和芋を入れよく混ぜる。
③ ②に①を入れ、さらに混ぜる。
④ フライパンに少量の油を敷き、
生地を流し入れ、上に豚バラ肉をのせて
蓋をし、蒸し焼きにする(弱中火)
⑤ 焼けてきたらひっくり返し、
さらに7-8分、しっかりと火が通るまで
蒸し焼きにする。
✳︎ 塩麹は味付けで、そのまま何もつけず
食べるために入れてあります。
ソースやマヨネーズで食べたい場合は
省いてくださいね^^
✳︎ 大人が食べる生地には、さらに
紅ショウガを混ぜるのがオススメです!
粉が少なめで、大和芋たっぷりなので
ふわっふわの生地で
食べた後も胃が重くなりません。
ふわっふわなので、ひっくり返すのが
少し難しいですが、美味しいですよ
4歳息子のコテツ、
普段は長ネギをあまり食べませんが
このお好み焼きは別
パクパクよく食べます
ソースやマヨネーズを使わないので
お皿や口の周りが汚れることなく
キレイに完食
発酵調味料&長ネギ・大和芋・椎茸出汁の
免疫力アップ食材で腸内環境も良好に
米粉を使うことでグルテンフリーの
お好み焼きの出来上がりです
なんで小麦粉でなくて米粉なのか、
それは小麦は腸壁を傷つけ、
腸内環境を荒らしてしまう性質があるから。
小麦粉については、食べトレ初級講座で
詳しくお伝えしています。
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今、レシピを書いていて
ふと思ったのですが、
塩麹やなくて味噌でも美味しそう
大和芋に味噌って合いますよね、
長ネギにもキャベツにも
だし汁に味噌を溶いて
濃いめの味噌汁を作り生地に混ぜれば
そのまま食べられるお好み焼き
味噌味ver.になりそう
今度、試してみます
よかったら皆さんも
作ってみてくださいね
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最後まで読んでくださり
ありがとうございました☆