こんにちは~^ - ^

 

本日もご訪問ありがとうございます!

 

山本絢乃です。

 

 

 

この前、人生で初めて

お汁粉を小豆から煮ました。

 

 

皆さんは小豆からお汁粉、

作った事がありますか?

 

 

これが意外と簡単でビックリ!

小豆が柔らかくなるのに時間はかかりますが

材料も工程も至ってシンプル。

 

 

甘さも自分好みに調整できるので

時間があれば1度作ってみて欲しいくらい!

 

 

市販のお汁粉も甘くて美味しいのですが、

気になるのが砂糖の量。。

 

 

砂糖を使わずに甘いお汁粉が食べたい!

そう思っている方にオススメなのが

デーツシロップ!

 

 

甘酒で代用するのも、もちろんGOOD!

なのですが・・・

 

 

私的にはお汁粉の色が白っぽくなるのに

少し抵抗があるのと、

 

優しすぎる甘さで物足りず。。

(ハイ、結構わがままです)

 

 

メープルシロップも良さそう!

と思ったのですが、

なんかお汁粉にはしっくりこない。

(甘くなるし、美味しいんですけどね)

 

 

ということで、

「デーツシロップ」に。

 

味もイケるし色もワルクナイ!!

 

 

お餅は玄米餅。

香ばしくて美味しいんですよ♡

 

玄米が苦手な人でも、

玄米餅は好きな人が多いはず!

 

4歳の息子、コテツが大のきな粉好きなので

我が家では、きな粉もトッピング。

 

家族みんなで美味しくいただきました♡

 

 

では、お汁粉のレシピです。

 

 

【材料】3人分

 

小豆 125g

デーツシロップ 50g

自然塩 ひとつまみ

水 適量

 

 

【作り方】

 

⑴ 小豆を洗い、水から煮る。

 沸騰したら小豆を一度ザルにあげ、

 茹で汁は捨てる。

 

⑵ もう一度小豆を鍋に戻し、

 350mlの水を入れ弱火で40分煮る。

(アクが出たら取り除く)

 

⑶ 小豆の固さを確認する。

 指で潰れるくらいの固さになっていたら◎

 固ければ柔らかくなるまで煮る。

 

⑷ デーツシロップを加え、更に20分煮る。

 

⑷ 自然塩をひとつまみ加え、さらに10分煮る。

 

以上です。

 

水の量次第で

もったりとした、ぜんざい風にも

サラサラのお汁粉風にもなります。

 

 

キッチンが大好きなコテツ。

私が何か作り始めると勝手に台を準備し

コンロ前にスタンバイ。

 

 

正直ね、ジャマです(笑)

いない方が何かとやり易い。

 

 

でも、こんな日も

いずれ来なくなるんですよね…

 

今だけの可愛さを存分に楽しもうと思います。

 

 

 

今日はここまで。

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございました!

 

 

 

【キッチン鬱からママを救う!】 山本絢乃

食べトレ@静岡県シニアインストラクター 

(長泉町/三島/沼津 )

 

 

 

 

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