こんにちは~^ - ^
本日もご訪問ありがとうございます!
山本絢乃です。
この前、人生で初めて
お汁粉を小豆から煮ました。
皆さんは小豆からお汁粉、
作った事がありますか?
これが意外と簡単でビックリ!
小豆が柔らかくなるのに時間はかかりますが
材料も工程も至ってシンプル。
甘さも自分好みに調整できるので
時間があれば1度作ってみて欲しいくらい!
市販のお汁粉も甘くて美味しいのですが、
気になるのが砂糖の量。。
砂糖を使わずに甘いお汁粉が食べたい!
そう思っている方にオススメなのが
デーツシロップ!
甘酒で代用するのも、もちろんGOOD!
なのですが・・・
私的にはお汁粉の色が白っぽくなるのに
少し抵抗があるのと、
優しすぎる甘さで物足りず。。
(ハイ、結構わがままです)
メープルシロップも良さそう!
と思ったのですが、
なんかお汁粉にはしっくりこない。
(甘くなるし、美味しいんですけどね)
ということで、
「デーツシロップ」に。
味もイケるし色もワルクナイ!!
お餅は玄米餅。
香ばしくて美味しいんですよ♡
玄米が苦手な人でも、
玄米餅は好きな人が多いはず!
4歳の息子、コテツが大のきな粉好きなので
我が家では、きな粉もトッピング。
家族みんなで美味しくいただきました♡
では、お汁粉のレシピです。
【材料】3人分
小豆 125g
デーツシロップ 50g
自然塩 ひとつまみ
水 適量
【作り方】
⑴ 小豆を洗い、水から煮る。
沸騰したら小豆を一度ザルにあげ、
茹で汁は捨てる。
⑵ もう一度小豆を鍋に戻し、
350mlの水を入れ弱火で40分煮る。
(アクが出たら取り除く)
⑶ 小豆の固さを確認する。
指で潰れるくらいの固さになっていたら◎
固ければ柔らかくなるまで煮る。
⑷ デーツシロップを加え、更に20分煮る。
⑷ 自然塩をひとつまみ加え、さらに10分煮る。
以上です。
水の量次第で
もったりとした、ぜんざい風にも
サラサラのお汁粉風にもなります。
キッチンが大好きなコテツ。
私が何か作り始めると勝手に台を準備し
コンロ前にスタンバイ。
正直ね、ジャマです(笑)
いない方が何かとやり易い。
でも、こんな日も
いずれ来なくなるんですよね…
今だけの可愛さを存分に楽しもうと思います。
今日はここまで。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
【キッチン鬱からママを救う!】 山本絢乃
食べトレ@静岡県シニアインストラクター
(長泉町/三島/沼津 )
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