こんにちは~^ - ^
本日もご訪問ありがとうございます!
山本絢乃です。
===========
5分で完成!
自家製なめ茸♡
===========
秋冬になると・・・
お店でもキノコ類が充実&安い!!
実は、キノコ類
免疫力を高めてくれる食材。
空気が乾燥し、
風邪などが流行り出す
今の時期には積極的に取り入れて欲しい
食材のひとつです^^
なめ茸はお好きですか?
瓶に入って売られているアレ、
実はめちゃくちゃ簡単に作れるんです。
知っていましたか?
しかも、材料は
たったの3つ!!!!
・えのき茸
・みりん
・醤油
以上です(笑)
しかも、しかも、
所要時間わずか5分!!!
もうさ、
買いに行くより早いじゃん!
市販のものだと添加物も気になるところ。。
と言うわけで、
レシピを紹介しますね^^
【材料】
・えのき茸 一袋
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
【作り方】
⑴ えのき茸を1.5cmほどの長さに切り
フライパンに投入。
⑵ 醤油とみりんを入れ弱火にかける。
⑶ 醤油とみりんが
えのき茸全体に行き渡るように
軽く混ぜ合わせる。
⑷ 混ざったら、そのまま3分ほど弱火で加熱。
とろみが少しついたら完成です!
煮沸消毒した瓶などに入れ、
冷蔵庫保管で1週間ほどは食べられます。
今回の材料は、本当に最低限のもの。
お好みで最後に酢を大さじ1入れても
美味しいです。
我が家では、4歳のコテツが食べるので
酢や酒は入れていません。
添加物が入ってないので
長期保存は難しいですが、
免疫力アップ食材であるえのき茸♡
毎日のご飯のお供にいかがでしょうか?
毎日少しずつ取り入れているものが
良くも悪くもカラダに最も影響を及ぼします。
カラダの喜ぶものを取り入れて
強いココロとカラダを作りましょう!
今日はここまで。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
山本絢乃
静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】
食べトレ・シニアインストラクター
☆無料メルマガのご登録はこちら
https://resast.jp/subscribe/110008
☆募集中講座開催の予定はこちら
https://tabetoreshop.com/instructor/309
☆インスタアカウント☆
https://www.instagram.com/tabetore.shizuoka.yamamoto/