最近、手作り調味料にハマっています。
特に自分の常在菌を生かすもの^^
同じ材料、同じ工程で作っても
その人や家庭の菌で出来上がりの
味が違うのが面白い♡
こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
「ヒトは食事で変われる!」
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
インストラクターの山本絢乃です。
1月23日に沼津市で開催された
マイ醤油仕込みワークショップ
に参加しました。
味噌づくりのイベントは
割と目にする機会が増えましたが、
醤油づくりって珍しくありませんか?
それもそのはず、
醤油をつくるには蔵元さんから
原料を分けてもらわないと作れないらしく…
その交渉が、
めちゃくちゃ大変らしいのです!
そこを突破して体験させて下さった
主催の梶純代さん♡
感謝しかありません!!
https://www.facebook.com/shizennsora/
↑梶さんの経営されていらっしゃる
自然食品のお店のFfacebookページです☆
イベント情報も要チェックです!
醤油作りの前に、
まずは醤油についてお勉強。
醤油って奥が深いんです♡
一口に醤油と言っても種類は様々。
種類に合わせてお料理に使い分けると
さらに美味しくなるという✨
やっぱり食のお勉強って本当に楽しい♪
ひとつ学ぶと、またひとつ。
興味がどんどん湧いてきて、
あんなに嫌いだった
食事作りが
いつの間にか
楽しくなっているなんて!
私の仕込んだ醤油です!
この中身が醤油になるなんて!!
どんな味のお醤油が出来上がるのか、
1年後が楽しみです♡
醤油のテイスティングもしましたよ。
それぞれの蔵元さんに、こだわりがあり
味も違うんです!!
ンフフ♡
醤油が我が家にズラーっと並ぶ日も近いな。
醤油だけで味付けしたご飯も頂きました!
本物の調味料を使えば、
砂糖もみりんも必要ないんです!
とっても美味しくて簡単なご飯に大満足♡
食べトレでも中級講座で
手作り調味料のレシピ教えています♪
こちらも絶品です!!
今日はここまで。
最後までお付き合い
ありがとうございました。
静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】
食べトレ・インストラクター 山本絢乃
☆講座開催の予定はこちら
https://tabetoreshop.com/instructor/309
https://www.facebook.com/ayano.yamamoto.9003888
お友達申請、大歓迎です!
その際はメッセージにひとこと
ブログ読者様である旨、ご記入ください♡
食べトレ創始者 ギール里映先生の
子どもの能力を覚醒させる無料メールレッスン
お申し込みはこちら