こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
 
「ヒトは食事で変われる!」
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
 
 
3回目の雑穀は【 あわ (粟) 】
 
ふと思ったのですが、
私は雑穀の魅力にハマり、
雑穀全般をとっても良いもの、
価値のあるもの
として認識していますが、
皆さまはどうですか?
 
そういえば、過去の私は
雑穀なんて貧しいい食べ物の象徴。
お米が手に入らない時代の
昔の穀物くらいに思っていました(爆)
 
でも、知ると栄養価が高く、
血糖値を急激に上げないので
ダイエット効果もある素晴らしい食物。
 
下手なサプリメントを摂るくらいなら
雑穀食べた方が良いのでは…
 
 
( ゚д゚)ハッ!
 
すみません、話がそれました。
 
あわ、茹でる前はこんな感じ。
 
ひと粒ひと粒がすごく細かいのです。
 
粗目のザルだと洗う時に
すべて排水溝にバイバイしちゃいます💦
   ↑
経験あり(/ω\)
 
 
粟(あわ)は稗あわ(ひえ)と並ぶ最古の作物
なんと縄文時代から食べられていた
言われています。
 
米よりもタンパク質や脂肪を多く含んでいるので、
胃弱体質の人に適した穀物のひとつ。
 
消化も良いので離乳食や
病中病後食としてももオススメです。
 
 
栄養価としては、白米に比べ、
 
食物繊維が7倍
マグネシウムが5倍
カルシウムが3倍
鉄分が6倍
カリウムが3倍
 
さらにはパントテン酸、葉酸なども
含まれていますので妊婦さんにもオススメ♡
 
 
あわは食養生で『きれいになれる穀物』
食べない理由が見当たりません!!
 
 
今回は粟ぜんざいにしました。
 
ひねりはありませんが、
どうしても食べたかったので。
 
欲望には勝てません。
食べたいものは食べます(^^♪
好きなものを食べられるのって幸せ♡
 
 
今日はここまで。
最後までお付き合いありがとうございました。
 
【 静岡/三島・沼津 】 
食べトレ・インストラクター   山本 絢乃
 
☆Facebook
お友達申請、大歓迎です!
その際はメッセージにひとこと
ブログ読者様である旨、ご記入ください♡