こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
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「ヒトは食事で変われる!」
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
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山本絢乃です。
3回目の雑穀は【 あわ (粟) 】
ふと思ったのですが、
私は雑穀の魅力にハマり、
雑穀全般をとっても良いもの、
価値のあるもの
として認識していますが、
皆さまはどうですか?
そういえば、過去の私は
雑穀なんて貧しいい食べ物の象徴。
お米が手に入らない時代の
昔の穀物くらいに思っていました(爆)
でも、知ると栄養価が高く、
血糖値を急激に上げないので
ダイエット効果もある素晴らしい食物。
下手なサプリメントを摂るくらいなら
雑穀食べた方が良いのでは…
( ゚д゚)ハッ!
すみません、話がそれました。
あわ、茹でる前はこんな感じ。
↑
経験あり(/ω\)
粟(あわ)は稗あわ(ひえ)と並ぶ最古の作物。
なんと縄文時代から食べられていたと
言われています。
米よりもタンパク質や脂肪を多く含んでいるので、
胃弱体質の人に適した穀物のひとつ。
消化も良いので離乳食や
病中病後食としてももオススメです。
栄養価としては、白米に比べ、
食物繊維が7倍
マグネシウムが5倍
カルシウムが3倍
鉄分が6倍
カリウムが3倍
さらにはパントテン酸、葉酸なども
含まれていますので妊婦さんにもオススメ♡
あわは食養生で『きれいになれる穀物』
食べない理由が見当たりません!!
今回は粟ぜんざいにしました。
ひねりはありませんが、
どうしても食べたかったので。
欲望には勝てません。
食べたいものは食べます(^^♪
好きなものを食べられるのって幸せ♡
今日はここまで。
最後までお付き合いありがとうございました。
最後までお付き合いありがとうございました。
【 静岡/三島・沼津 】
食べトレ・インストラクター 山本 絢乃
食べトレ・インストラクター 山本 絢乃
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