こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
「ヒトは食事で変われる!」

食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
 
 
2回目の今日は、【はと麦】
 
 
はと麦茶や、
はと麦化粧水など、
 
はと麦って生活に割となじみがあるように
感じるのは、私だけでしょうか?
 
 
はと麦、中国名ではヨクイニン。
 
利尿作用や滋養強壮作用を持つ雑穀で、
 
・神経痛
・リウマチ
・むくみ
・化膿
・ニキビ
・イボ
 
など、様々な効果が期待できるうえに、
高タンパクなとっても嬉しい雑穀✨
 
積極的にとりいれたら、
お肌がキレイになって
むくみ知らずになれるかも♡
 
 
ただ、調理をするには少々お時間が…
 
調理前に浸水30分以上
茹で時間も、水から入れて25分
思い立ったら1時間は必要です。
 
 
茹でた後も、水から上げてしまうと
茹で戻りし、硬くなる性質も。
 
ズボラで忘れっぽい私には
スープが一番!!
 
水に逃げた栄養素までいただけて、
寒くなってきた、今の時期にはぴったり♪
 
 
陰陽五行でも秋に積極的に摂りたい
食材をたっぷり入れた特性スープ。
 
具材に選んだのは、
里芋椎茸玉ねぎ、小松菜
それを昆布と乾し椎茸でとった出汁と
鶏ガラスープをブレンドし、
醤油と塩コショウで味付け。
 
美味しくできました♡
 
 
今日はここまで。
最後までお付き合いありがとうございました。
 
【 静岡/三島・沼津 】 
食べトレ・インストラクター   山本 絢乃
 
☆Facebook
お友達申請、大歓迎です!
その際はメッセージにひとこと
ブログ読者様である旨、ご記入ください♡