こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
本日もご訪問ありがとうございます。
「ヒトは食事で変われる!」
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
2回目の今日は、【はと麦】
はと麦茶や、
はと麦化粧水など、
はと麦って生活に割となじみがあるように
感じるのは、私だけでしょうか?
はと麦、中国名ではヨクイニン。
利尿作用や滋養強壮作用を持つ雑穀で、
・神経痛
・リウマチ
・むくみ
・化膿
・ニキビ
・イボ
など、様々な効果が期待できるうえに、
高タンパクなとっても嬉しい雑穀✨
積極的にとりいれたら、
お肌がキレイになって
むくみ知らずになれるかも♡
ただ、調理をするには少々お時間が…
調理前に浸水30分以上
茹で時間も、水から入れて25分と
思い立ったら1時間は必要です。
茹でた後も、水から上げてしまうと
茹で戻りし、硬くなる性質も。
ズボラで忘れっぽい私には
スープが一番!!
水に逃げた栄養素までいただけて、
寒くなってきた、今の時期にはぴったり♪
陰陽五行でも秋に積極的に摂りたい
食材をたっぷり入れた特性スープ。
具材に選んだのは、
里芋に椎茸、玉ねぎ、小松菜
それを昆布と乾し椎茸でとった出汁と
鶏ガラスープをブレンドし、
醤油と塩コショウで味付け。
美味しくできました♡
今日はここまで。
最後までお付き合いありがとうございました。
最後までお付き合いありがとうございました。
【 静岡/三島・沼津 】
食べトレ・インストラクター 山本 絢乃
食べトレ・インストラクター 山本 絢乃
☆Facebook
お友達申請、大歓迎です!
その際はメッセージにひとこと
ブログ読者様である旨、ご記入ください♡
その際はメッセージにひとこと
ブログ読者様である旨、ご記入ください♡