こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
 
「ヒトは食事で変われる!」
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
 
 
雑穀ガイドの資格を取るべく
動き出しました。
 
 
 
合計12種類もある雑穀の中から
最初に選んだのは、【いなきび】
 
いなきびは、きびの一種。
とてもキレイな黄色の雑穀です。
 
 
私たちになじみのある
桃太郎に出てくる、きびだんご
 
その原材料です。
 
 
きびは雑穀の中でも
とても扱いやすい部類。
 
浸水時間も必要なく、
湯で時間も、沸騰したお湯から入れて
7分と短いので
手軽に使用できます。
 
 
食養生としては、風邪予防の素材。
今の時期にピッタリ♡
 
アレルゲンになりにくい性質を持ち、
善玉コレステロールを高めてくれる
嬉しい食材でもあります✨
 
さらには糖質分解もヾ(*´∀`*)ノ
 
 
きびだけを茹でて食べると
ほのかに苦みがあります。
といっても、それほど感じません。
 
同じ雑穀の粟(あわ)や稗(ひえ)と
比較しての考察です。
 
食感はモチっとしていて
粒感は少なめ。
 
だから、
お団子に適しているのだと納得!
 
さてさて、
このきびで何を作ろうか…
 
迷った結果
チーズケーキにしました。
 
糖質分解や、
善玉コレステロールの増加が期待できる。
 
ならば、
デザートにしたら
食べても罪悪感少なくないですか?
 
フードプロセッサーで
ガガーッ!!
と混ぜて、焼いたら出来上がり♪
 
 
お味はチーズケーキそのもの。
全然邪魔してない!!
 
息子もバクバク食べてくれました。
 
大成功!!
 
 
今日はここまで。
最後までお付き合いありがとうございました。
 
【 静岡/三島・沼津 】 
食べトレ・インストラクター   山本 絢乃
 
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