こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
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「ヒトは食事で変われる!」
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
雑穀ガイドの資格を取るべく
動き出しました。
合計12種類もある雑穀の中から
最初に選んだのは、【いなきび】
いなきびは、きびの一種。
とてもキレイな黄色の雑穀です。
私たちになじみのある
桃太郎に出てくる、きびだんご。
その原材料です。
きびは雑穀の中でも
とても扱いやすい部類。
浸水時間も必要なく、
湯で時間も、沸騰したお湯から入れて
7分と短いので
手軽に使用できます。
食養生としては、風邪予防の素材。
今の時期にピッタリ♡
アレルゲンになりにくい性質を持ち、
善玉コレステロールを高めてくれる
嬉しい食材でもあります✨
さらには糖質分解もヾ(*´∀`*)ノ
きびだけを茹でて食べると
ほのかに苦みがあります。
といっても、それほど感じません。
同じ雑穀の粟(あわ)や稗(ひえ)と
比較しての考察です。
食感はモチっとしていて
粒感は少なめ。
だから、
お団子に適しているのだと納得!
さてさて、
このきびで何を作ろうか…
迷った結果
チーズケーキにしました。
糖質分解や、
善玉コレステロールの増加が期待できる。
ならば、
デザートにしたら
食べても罪悪感少なくないですか?
フードプロセッサーで
ガガーッ!!
と混ぜて、焼いたら出来上がり♪
お味はチーズケーキそのもの。
全然邪魔してない!!
息子もバクバク食べてくれました。
大成功!!
今日はここまで。
最後までお付き合いありがとうございました。
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【 静岡/三島・沼津 】
食べトレ・インストラクター 山本 絢乃
食べトレ・インストラクター 山本 絢乃
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