こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
 
「ヒトは食事で変われる!」
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
 
 
本日は小麦について。
 
お子さんは小麦好きですか?
 
この質問の答えいいえの方って
どれくらいいらっしゃるのかしら?
 
ほとんどの方がはいとお答えになるのでは。
 
パンはもちろん、パスタにうどん
クッキーにケーキにマドレーヌ
お好み焼き、たこ焼き…
うーーん書ききれません(;´▽`A``
 
むしろ、お米より好んで食べる子も多いですよね。
 
 
私の息子もその一人。
バッチリ当てはまっていました。
 
特にパン!!!
朝起きたら一言目に
「パンたべる~」ですもの…
 
そして、私自身も(;^_^A
パン大好き!!
美味しいと噂のお店があれば
遠くてもなんのその♪
ルンルン気分で買いに行っていました。
 ↑今もww
 
 
 
ですが小麦
食べトレ的には
食べない方がいいもの
に入っています。
(詳しくは初級講座でお伝えします)
 
 
小麦って独特の粘りがあるのです。
グラタンを想像してみて下さい。
アツアツの状態から冷めていくとき、
そして食べ終わって洗い物をするとき。
 
モッタリしていませんか。
そして食器洗いのスポンジの目に
ビッシリこびりつきませんか。
 
そう、その状態が
腸の中で起こってしまうのです!!
なので、様々な不調の原因に…
 
 
でも待てよ…
パンが好きなら、
小麦粉以外で作られているものに
変えればいいんじゃないの?
 
キラーン💡
そうです!
玄米などの米粉で作られているパンが
世の中には存在しているではありませんか!
 
 
いそいそと購入し、与えてみました。
 
ところが…ひと口食べて
「いらない!」
「ほかのパン食べる!」
 
がーーん(Σ(゚д゚lll)ガーン
そうだよね…食感が全然違うもんね。
薄々食べないだろうとは思っていたけど…
 
 
でも、でも、でも、でも
美味しく食べられる方法を見つけました✨
 
 
蒸しましょう!!
別に蒸篭で蒸しなさいとは言いません。
あれば是非使っていただきたいですが、
お家にある蒸し器や
フライパンでもオッケーです👌
 
 
フライパンでの蒸し方は
フライパンに水を張り、
クッキングシートにのせたパンを入れ、
フライパンンの蓋をし、
火にかけるだけです。
(クッキングシートがなければお皿でも)
 
 
するとど~でしょう!!
めっちゃフワフワなパンに♡
この方法だと息子も完食し、
小麦のパンでなくても大丈夫になりました。
 
 
食べトレでは、
毎日少しずつ身体に摂り入れるものが
いちばん影響を及ぼすと考えています。
 
毎日のパンが
小麦から米粉へシフトするだけでも
体調が改善されますよ♪
 
 
もちろんタマには小麦のパンも食べます。
美味しもの、好きなものを食べるのは
やっぱり幸せ♡♡
 
 
だって食べトレは
食べてはいけないものは
一つもありませんから。
 
 
 
今日はここまで。
最後までお付き合いありがとうございました。
 
【 静岡/三島・沼津 】 
食べトレ・インストラクター   山本 絢乃
 
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