こんにちは!
こころを強くする★食べトレ生活
岩手・青森
食べトレシニアインストラクター
おなかサロンPonPon代表
堀米裕子(ほりまいゆうこ)です。
先日、
料理リレーなるものに参加させていただきました。
食べトレ代表
ギール里映さんが参加なさっていたので
存在を知っていたのですが
わが町
岩手県洋野町のオリーブオイルソムリエで
フェアリーチェPulsの布施香さんから
お声がけいただき
バトンを受けました
香さん
すてきなご縁をありがとうございます
【料理リレー】とは?
料理研究家・脇雅世先生が発起人となって料理のプロたちが身近な食材を使った簡単レシピをリレー形式でご紹介するというすてきな企画です^ ^
※5/6で終了
おうち時間が長い今
できるだけ
わざわざ買いにいかなくてもよくて
簡単なものを。
というところもすごく共感しております。
どのレシピをご紹介しようかな〜?
って、すごく悩んだのですが、、、
特別な材料ではなくて
シンプルで簡単で。
わたしには簡単なメニューしか選択肢ないですが
お買い物自体にはいく。
と考えて
『やってみよう!』と取り組みやすいものを選びました。
それはこちら
【子どもにも大人気☆レンコン塩きんぴら】
縦に切ったレンコンの美味しさを
ぜひ味わってください♪
今までのレンコンと、味が違いますよ!
切り方でこんなに違うのかと
感動した
我が家のヒットレシピです^ ^
おつまみにも
子どものおかずにも大大大好評です
【子どもにも大人気☆レンコン塩きんぴら】
材料
⚫︎レンコン 150g
⚫︎ニンジン 50g
⚫︎塩 小さじ1/2(塩麹(小さじ1)だとさらに美味しい♪)
⚫︎オリーブオイル 適量 (ごま油・菜種油)
作り方
①レンコンを縦にして、できるだけ薄めにカットします。(短冊切りのようなカタチになります)
②ニンジンも、レンコンと同じサイズになるよう薄めにカットします。❗️
③油を敷き、レンコン・ニンジンをフライパンに広げ、蓋をして弱火で5分。
④塩(塩麹)を入れ、軽く馴染ませ、中火で1分。
ワンポイント
※少し焦げ目をつけるとさらに美味しいです。
※塩麹にすると、旨味がさらに高まります。
※縦にカットした時のレンコンは最高に美味しいです♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以上が、料理リレーでご紹介した内容です
今回、色々悩みました。
レンコンって
そこまで常備されてる野菜じゃないかも、、、
と頭をよぎり
キャベツを使ったスープにした方がいいかな?
なんて悩んで過ごしたのですが
材料が少なくていいこと。
お買い物自体はいくことを考えたら
レンコンを購入することはできるかなと。
そして
すごく簡単でとにかく美味しいので
やっぱりレンコン塩きんぴらを
選ばせていただきました。
だんだん時期的に
レンコンが出回らなくなってくるかと思いますので
もしレンコンを見つけたら
今のうちに
お試しいただけると嬉しいです
画像のレンコンは
6歳児にすぐ食べられました
撮影し終わってからで
よかった〜
そして、、、
誰でもやりやすいようにと
レシピ内には
塩と書いておりますが
できることなら塩こうじにしていただきたい〜
めちゃくちゃ美味しさアップするので
また
レシピのご紹介もさせていただきますね。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食べトレシニアインストラクター
腸セラピスト
おなかサロンPonPon代表
堀米裕子(ほりまいゆうこ)
【子どもにも大人気☆レンコン塩きんぴら】
材料
⚫︎レンコン 150g
⚫︎ニンジン 50g
⚫︎塩 小さじ1/2(塩麹(小さじ1)だとさらに美味しい♪)
⚫︎オリーブオイル 適量 (ごま油・菜種油
いいね押していただけると
とても嬉しいです^ ^