お友達に塩辛を作っていこうと築地に。

スルメを見かけないから
聞いてみたら塩辛を作るなら11月頃のスルメもしくは冷凍してあるものを使うとよいらしい。

イカの旬って気にしたことなかった。

またまた穴子をさばいてもらいました。

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海老はいつも
徳永で手前の牡丹海老2尾で1000円

奥は別のお店で8尾まとめて1500円にしてくれたので食べ比べてみた。


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食感も旨味も別物

おまけしてくれる品は買わないようにしよう。

冷凍してグラタンかパスタにしよう。
いろいろ勉強になる。
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頭で出汁をとり薄めのお味噌汁。

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善金でまたまたうに
やはり美味しい。
今回は前回よりお手頃1600円 

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肝と骨を沢山くれた。


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平貝
いまの時期は貝が沢山あります。
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平貝のひもとあなごの内臓は

ホルモン焼みたい
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穴子は白焼き
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うどはきんぴらが一番美味しい。
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まだまだ続く築地食材