築地お友達に塩辛を作っていこうと築地に。スルメを見かけないから聞いてみたら塩辛を作るなら11月頃のスルメもしくは冷凍してあるものを使うとよいらしい。イカの旬って気にしたことなかった。またまた穴子をさばいてもらいました。海老はいつも徳永で手前の牡丹海老2尾で1000円奥は別のお店で8尾まとめて1500円にしてくれたので食べ比べてみた。食感も旨味も別物おまけしてくれる品は買わないようにしよう。冷凍してグラタンかパスタにしよう。いろいろ勉強になる。頭で出汁をとり薄めのお味噌汁。善金でまたまたうにやはり美味しい。今回は前回よりお手頃1600円 肝と骨を沢山くれた。平貝いまの時期は貝が沢山あります。平貝のひもとあなごの内臓はホルモン焼みたい穴子は白焼きうどはきんぴらが一番美味しい。まだまだ続く築地食材