tabetanようちまへようこそ。
食べ物ネタが多いブログですが
たまに食べ物以外の事もかいているので
懲りずに読んでやってくださいませ。目
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September 26, 2017

梨のタルト

テーマ:頂きもの
{22ECC3F8-20FF-4667-99FA-ED834FDE462C}
今年最後かな?
とうもろこし。
今年は本当によく頂いたな。

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タルト生地を作るのが面倒でHMで

200g 卵25g ヨーグルト87g
{129443B2-8D8C-418A-9827-E0FDC72EFC2C}

キリクリームチーズ4個
砂糖30g 卵25g 酢橘1個 生クリーム50g
くるみ50g

くるみはいらなかった。
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焼き過ぎでビスコッティみたい。
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冷蔵庫に入れて冷やし次の日になったら
生地がしっとりして
柔らかくなるから不思議。
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焼きとうもろこしで炊き込みご飯
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キャベツがなく白菜炒めでコロッケ。
{4FCF4F82-55F3-4C55-BFD3-9A655B726504}
焼きなす。
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焼きとうもろこし、鰹出汁、黒酒、塩、薄口、軸でとうもろこしごはん

新米はさだから、よりつやつやふっくら。


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September 25, 2017

リサラーソン展

テーマ:頂きもの
お友達から
頂いたので見に行ってきました。
リサ・ラーソン展


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朝いちに行ったからか
並ばずに入れました。

グッズもたくさん販売されていたので
お手頃なものをお土産に購入。

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タッパーなどがなかなか乾かないから吸収クロスを買ってみたの。
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北欧フェアもやっていて可愛い柄を発見。

ライセンスのことを聞いたのにわからないと言われてしまった。
生地販売するならそのくらいは
勉強してほしいな、担当者がいないからってね、大事なことなのに。

調べたらでてこないから
大丈夫なのかしら?

楽天に同じ生地がでていたので
みたらやはり商品化はNGでした。

書いてある生地とないものがあるので直接kippisに確認をしたら全ての生地が商品化はNGだそうです。

確認してよかった。

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ヤマダ電機に行ったらもらっちゃった。
洗剤がきれそうだったから
ラッキー。
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お昼用意していたけれど
ビールと餃子でフライング
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ちょっといいワインをあける。
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ミラノ風カツレツに
茄子を焼いてチーズにトマトソースをのせ
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合わせたら贅沢おかず。
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塩焼きにして
酢橘醤油

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ミネストローネ
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牛乳パックをそのまま差し込みヨーグルトができるマシン。
美味しくできるのかな?
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またまたリッツカマンベール
とらやの羊羹。

たまらない組み合わせ。

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お友達からバラの花束が突然届く。
あまりの箱の大きさに
びっくり。
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舞台にでもたったみたいなおおきな花束。

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花瓶にいけたけど
見えない。
ありがとう。

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最後はバラ風呂にしようかな。
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September 24, 2017

かぼちゃのサラダ

テーマ:レシピ
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大好きなためのばかりな朝ごはん。

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大事に使っていても
かけてしまう食器。
金継ぎしてもらい復活
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弟がコストコに行ってくれ
買ってきてもらった。
あとになりあるも頼めばよかったと思い出す。
ありがとね!
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以前おじゃましたお宅で食べたかぼちゃのサラダか美味しくて造り方を教えて頂いたのにフェネグリークがなくて
やっと購入。
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水は使わず、かなり多めの油で無水調理します。
レッドペッパーやフェンネルパウダーなどが入ったエスニックなお料理ですが、
今回は教えてもらった通りのスパイスが
揃わなかったので家にあるスパイスでアレンジ。

でも、フェネグリークだけは必須らしい。

フェネグリークと鷹の爪をかなり多めの油(焦げちゃうらしい)でちりちりというまで炒めて
皮をむいてサイコロ状に切ったかぼちゃを加える

ベイリーフ数枚、チリパウダー、塩、胡椒を少量ずつ加えて
ル・クルーゼなどの鍋で弱火で蓋をして15分から20分火を通します。

火を止めてクミンを加えますがパウダーがなかったのでクミンシードを
加えて蓋をして蒸らせばできあがり。
かぼちゃが苦手なottoも美味しいといって食べてくれました。


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ミートボールパスタ。
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September 23, 2017

〆うどん

テーマ:頂きもの
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黒パンが好き

ちくわ天を揚げて最後のうどん
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ぶっかけに
あつあつ
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うどんは
小さなお鍋でたくさん茹でたらこしがかわるんだ。

たくさんのお湯のなかで自由にゆらゆらさせなくちゃいけないのね。



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長芋のチヂミ
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シュウマイをし混んで寝てしまった。

梨をいただきました。
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September 22, 2017

四国土産

テーマ:頂きもの
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お友達が四国から連絡をくれて送ってくれたお土産

うどんは毎日のようにいただくので嬉しい〜

しかもちょっと辛い時に背中をおしえてくれる

ちょっと遠いからすぐには会えないけれど

だからこそ週一のメールのやり取りをもう3年以上は続けているかな?

 

お店のうどんのお写真も送ってくれたので真似っこ

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釜玉発祥のお店だったらしく

釜玉を。

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出汁醤油は希釈タイプだったけれど希釈せずにそのまま

あまりにおいしくって

温かいのまで食べちゃった。

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お昼はカルボ讃岐

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ぶかっけ

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最後に冷えた出汁を加えて

 

朝から二人で一袋平らげた。

夕飯はいりそうもない・・・。

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かぼちゃのプリン

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夕日がとっても美しかった〜

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冷凍庫にあった鳥手羽元で

サムゲタン風

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手羽元、白菜、大根、生姜を圧力鍋で、ニンニク、もち米、キクラゲを入れて、塩、醤油で味をつけ、くこのみを投入、素朴なお味に三つ葉をトッピング、家族も大満足なサムゲタン風鍋


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{9764F415-AD61-4F9E-BF30-424586F53825}

 

 

{D5656053-847C-487F-A154-175C9BDEAF19}

ああ韓国もいきたいけれど
いまはね。
 

 

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September 21, 2017

生地なしキッシュ

テーマ:お家ご飯
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長南瓜のスープ

玉ねぎやバターは使わず、とうもろこしの軸のスープ、塩、牛乳のみの優しい味。生クリームと胡椒をかけて。

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生地なしキッシュ


玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃをバターど炒め塩胡椒、卵、生クリームを混ぜたらのせてダッチオーブンで焼いたら出来上がり。

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大好きなかぼちゃの種

よく洗い乾かして干します
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合挽き、玉ねぎ、ご飯を炒めて塩胡椒で味付け、パセリをくわえますが
あまりに硬いパセリだったので
レンジで乾燥ハーブにしました。
手に刺さるほどだったので
怖い怖い。

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炒めたご飯とトマトソースのあまりでミニオムライス。

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September 20, 2017

かぼちゃ

テーマ:頂きもの

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母のお友達から作ったお野菜が大量に。
ばあばが毎日かぼちゃのスープを飲むからなくなるのも早そうだけどすごい量に圧倒されています。笑笑

黒パンが好き。

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鴨ロース煮のつけ汁で鴨南蛮うどん
山椒たっぷり。
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ちくわの磯辺揚げの衣の残りで焼きとうもろこしの実を天ぷらに。
{6F466AD7-73EA-4A28-8FCD-15118ADDE533}

今年お初のゴーヤーの蒸し焼き肉詰めあんかけとチーズ焼き。
{C9B4EA48-7942-433E-862F-4714D1B467DA}

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ネバネバ!
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{CB9B1FAA-45C8-4CF7-BB86-01488940FD52}
とくるみダレで釜揚げ冷麦。

温かい麺が最近の好み。
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September 19, 2017

とうもろこし

テーマ:頂きもの
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今年何度目かな?
本当によくとうもろこしをいただいた。
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軸をまとめて圧力鍋に、
いい出汁がでます。
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コーンクリームコロッケ
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ベーコンと玉ねぎ。バターで炒めマヨネーズで合わせて
とうもろこしマフィン
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{530132B2-BA7F-4D71-ACA7-18F1207B7FF4}
コーンクリームスープ
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焼きとうもろこしで炊き込みご飯
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{F5F10D98-E803-43AC-A38F-D59EF940993D}

{0A4EFC5F-DFAF-47F9-9044-3C110EAFB642}

鴨ロース
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{92C8F158-EF60-4C50-9AB7-881283BAD2EC}

お腹一杯。
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September 18, 2017

ハスとささみのバルサミコ酢炒め

テーマ:お家ご飯
イングリッシュマフィン
昔大好きでよく食べてたなあ。

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鴨焼き
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{E70D8B71-15DB-4A0E-AF7C-511402DD92D5}
鴨しゃぶ
{31C93F0F-C81B-400C-BAF6-7CA0AEB60688}

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くるみダレ
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ハスとささみのバルサミコ酢炒め
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冷やし中華
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鴨鍋にカレーを加えてカレーうどん、

たまなぬうまさ。
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September 17, 2017

焼き茄子とちくわのチヂミ

テーマ:お家ご飯
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イングリッシュマフィンの真ん中をくり抜き、マヨネーズ、スライスチーズ、ハム、生卵をのせグリルへ、

食べる直前にパルミジャーノと胡椒。とろりと流れる黄身がたまらない。

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テレビで見たもの 


焼きなすはかわに切り目をいれサラダ油を塗り焼くと、早くてしっとりジューシー、鴨を漬けた麺つゆで煮てみたらかなりうまうま。


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鴨出汁のめんつゆで煮付け

テレビで見たもの 


おしゃべりクッキングで見て目からウロコ 

ちくわ、小葱、片栗粉、長芋、塩のみ。

ポン酢だとつよくてちくわの味が消えるから醤油か塩強めでそのままがおすすめ。

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最近お気に入り
ネバネバ
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鴨をめんつゆに浸したのをスライスして
鴨ロース重

くるみダレがけ
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