12月4日 夜









52.7 



やっぱラーメン食べるとアカンよねー。がっくし。


一人で末廣いってもた。。。












12月2日



R香さんが来店されましたー^^



野菜中心メニューご希望と、言うことで


本日のメニュー


☆蒸野菜サラダ

☆野菜まぜまぜハンバーグ

☆ふろふき大根 ↓

☆アボガド刺身

☆オリーブ (お土産)

☆和風クリームチーズ





楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに


圧力鍋で5分 中まで色が変わるくらい味染みてます。

わたしこーゆうの好き。


R香さん 「ふろふき大根っってどんな料理なんだろうね。」


わたし  「アタシもレシピ見てつくってないからわからんねんー。

       居酒屋でふろふき大根を頼んだらこんな感じのやつでてきたしー。」



ってことで調べたら全然違い、わたしが作ったのはタダの大根の煮って事がわかった。












この日も女子トークは尽きない。













「楽しく飲んで食べれたらいいよねー^^」


楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに

R香 さん  


写真はこんなだけど(笑)R香さんはキャリアあるフリーのデザイナーさん。

元々、N社にいた頃トレンダーズのセミナーで知り合い。

そのまま飲み友達に。

転職してもお仕事を依頼させてもらいました。

とってもステキでロハスな人。

自宅の食材をオイシックスで調達すると言うこだわりっぷりも見習いたいところ。








ありがとう。


また来てね^^




















MきMき Kじkじ Nゃんこ



楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに



カレー鍋たくさん食べたねー。


みんな、お土産もありがとー。




Sギィ不参加で残念。


また集まろう。







この日もガールズトークに花が咲き爆笑のパーティーでした。







Nゃんこから結婚式の余興依頼を受けたり。

ブチまけトークをしたり。






パーティーの最中に母から電話がかかってきて、翌日かけなおすと


母 「アンタ、宴会ばっかりやってんのんか?」


私 「いや・・・ そう言うわけじゃないけど。」


すんません






2009年 4月 だったかな。



適度な運動をしよう。と、言う事で駅伝に参加することに。




この日は驚くほどの猛暑になり、

走ってる時はとっても辛くて辛くて

「今すぐ止めて家に帰りたい 帰りたい

 早く終わってくれーーー(涙)」って

みんな思っていたけれど、無事完走できた^^

4人で一本のタスキを繋ぐ一体感は何とも言えませんなー。





楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに


この日、参加者の中から8人が熱中症で救急車に運ばれていました。

くわばらくわばら。







終わった後はモンナカでラーメンを食べ


スナック由実で打ち上げをし


シメに更にラーメンを食べましたとさ。


ガックシ・・・




美容と健康の為に走ってるんとちゃうんかーい。





まあまあ。


11月28日


上野御徒町のとある一角のステーキレストラン的な店先が立ち飲み屋。

レストランと言っても上野だからね




看板メニューのメンチカツ 100エン



楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに










やみつきコロッケ 50エン



楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに














左 ワイン 350エン(多分)


右 チェーサーハイボール 260エン



楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに














ハムカツ 70エン

楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに











お小遣い1000エンあれば楽しめる。


私の憩いの場所。



復習も兼ねて勉強した事をUPしようとおもっていたのに

ずっとしなかった。 反省。


今日はチーズについて勉強した。



○チーズについて


チーズ発祥の地は以外にもモンゴルだそう。

現在のところ、有力説らしい。


納豆食べた日本人も凄いけど、モンゴル人凄い!!




その後、モンゴルからヨーロッパへと広まった。




日本で初めてチーズが製造されたのが明治8年。


しかし、製品化されず、製品化されたのが昭和7年。


学校給食のメニューにチーズが加わり、そこから


確実に日本の食生活に浸透する。




○チーズの種類


世界三大ブルーチーズ

・ゴルゴンゾーラ  イタリア

・ロックオール    フランス

・スティルトン    イギリス



ゴルゴンしか食べたこと無いー。

是非とも食べねば!!!




この後、チーズを絡めたメニューからメニューの原価計算の話など・・・



眠くなったー。


寝よ。














11月下旬

2年ぶりくらいにYう子に会った。


高槻市の居酒屋 博多なんとかって店をネットでチェック


九州の郷土料理でオシャレな感じのお店なので

料理の単価は高めな感じだけど


な、な、な、なんと



飲み放題90分1000エン


すごいやないか~い


って事でガン飲みしたw








お料理


カツオのタタキ

新鮮でマイウー。


楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに









大分県の郷土料理


鶏の天ぷら

普通の天ぷらとは衣の事情が違う・・

衣がやけに小麦粉っぽい。

不思議な天ぷら。

大根おろし+ゆず胡椒で頂きました。

郷土料理はこう言う発見が面白い。


楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに











博多とんこつ塩ラーメン

え。 これがメンラー?(ラーメン)

焼きソバやんか!


味はマイウー。 
楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに



全て素材が良いからぜ~んぶ美味しかった。

また行きたいな。


てか九州に行きたいー!!!













りんごソーダのお酒



りんごのお酒ロック 



ゆずのお酒ロック



ワイン



ワイン


Yう子 「  夜はまだまだこれからやで~  」

楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに








ビール






ワタシ 「  そうやんな~  」


楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに









二人のテンションもヒートアップ



楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに









ここには書けない話をいろいろしました(笑)









楽しかった分、別れは寂しいもの・・・


楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに









寂しいねー・・・


楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに









また会いにいくよー。



















 11月下旬 晴天



近所の川原


楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに







運動不足のわが家の長男と遊びに行くのが恒例。


ボールが大好きな長男。



わたし : テニスボールを力の限り遠くへ打つ



長男  : 猛ダッシュでボールを追いかける



繰り返し



通行人がそれを見て「すごい勢いやなー。」など、言ってる。


それを楽しむワタシ。


10回くらいするともうバテバテ。



楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに




ドMな長男はそれでもボールを打つと追いかける。


究極の限界を迎えると”さんぽ”は終了。

(注)長男は楽しんでますよ^^




帰りに川原の水道水をガブ飲み。


楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに


「   ガブガブ   」 






ガブ飲み。

楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに

「  うおーっ ミズー! もっとミズー!!  」







オウチ帰ったら牛乳飲むからあんまりミズ飲んだらダメよー。













  52キロ




少し筋肉運動した




ドカ食いとか本当にやめる やめるよ




年末までに48キロになります





○山芋

○とろろ昆布

○かつお節

○醤油


山芋を輪切りにし、ビニール袋にいれて棒でたたく

とろろさん、かつお節、醤油を回しかけ、全体を混ぜ合わせれば出来上がり。





楽食 旨食 美食 毎日の出来事を少しのサジ加減でHAPPYに









火を使わないスピードレシピ



のわりに美味し。とぅーす。