高野豆腐のエスカベッシュ風とイチジククルミベーグル@三鷹・粉音 | 武蔵野市の家庭料理教室/四季を楽しみセルフケアする、心も満たすうまいお料理を毎日悩まずにサクッと作るコツ

武蔵野市の家庭料理教室/四季を楽しみセルフケアする、心も満たすうまいお料理を毎日悩まずにサクッと作るコツ

食を通してココロ軽く、めぐるカラダへ、人生を楽しむための艶めくセルフケア。
畑からの恵み、素材を味わい、発酵食を組み合わせた毎日頑張らない、ごはんが大好きになるレシピのコツを伝授✨
三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑の一軒家プライベートクッキングサロン。

昨日は爽やかなお天気になった東京地方です。

シーツなど大物洗濯しましたよー!

 

休み前にグイグイと教室準備を進めるべく、

梅雨どきから夏にあいそうな

高野豆腐のエスカベッシュ風を試作しました。

 

 

乾物を梅雨時期に積極的に取り入れて!

一人分の計量し作ってみたら、

二人分でも良さそうな感じ?

 

1時間くらい冷蔵庫で漬けこみました。

セロリの葉っぱとベビーリーフミックスが

ほろ苦く美味しさアップで完食!

 

ただ高野豆腐の下味が薄いかな?

もうちょっと濃いめで試してみよう。

 

あとは雑穀ミックスパックを使った、

お手軽スープパスタ風です。フリッジは米粉パスタ。

ノンミートですがいろんな野菜たっぷりで、

じんわりうまいですよーん。

 

家PCで買い物リストやメルマガ準備するつもりが、

電源入れたらプログラム修復で起動しない…

一進一退な教室立ち上げ準備です。

 

 

まったりと再起動待ちしながら、

粉音のイチジククルミベーグルを。

 

 

もちもちの生地に、しっとり香ばしい

イチジクとクルミはハズレなし!

ただ

イチジクは体冷やす作用が強いので、

食べ過ぎ注意ですー!

 

GW連休は夫のみ。

引き取り訓練やPTA活動がありますが、

短期間の旅行も行きます!!!

楽しみです。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

素敵なお休みをお過ごしください。