青魚ラブ!のイワシの蒲焼晩ごはん | 武蔵野市の家庭料理教室/四季を楽しみセルフケアする、心も満たすうまいお料理を毎日悩まずにサクッと作るコツ

武蔵野市の家庭料理教室/四季を楽しみセルフケアする、心も満たすうまいお料理を毎日悩まずにサクッと作るコツ

食を通してココロ軽く、めぐるカラダへ、人生を楽しむための艶めくセルフケア。
畑からの恵み、素材を味わい、発酵食を組み合わせた毎日頑張らない、ごはんが大好きになるレシピのコツを伝授✨
三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑の一軒家プライベートクッキングサロン。

春にもある土用も始まりました。

ここ数日、不安定な天候も続きますね。

 

花粉やら気圧の変化で頭痛や眠気、だるさなど、

過ごしにくい方もいらっしゃるかと思います。

まだまだ日中暑くても夜は冷え込みますし、

ゆったり入浴し足を下から上にマッサージして、

血行を良くして下さいね。

 

昨日は歯周病は歯茎のマッサージで血行よくなると、

炎症が改善されるって、書きそびれました。

 

はい、キモは血行と血液の質ですよ!

土用は梅干。たっぷりのクエン酸!

ぜひぜひ砂糖や蜂蜜入りでない、

すっぱーいヤツを!

 

我が家、夫も私も近海魚の青魚大好きで。

ちょっと息子はまだ苦手意識がありますが、

骨を取りつつ食べてます。

給食でも魚はいろいろ工夫されてますね。

 

そんな晩ごはんです。

 

 

鍋鰯の蒲焼

お店でおろしてもらってます。ズボラーゆえ。

ホネもぼりぼりとおいしくいただきました。

鍋新タマネギのおかか和え

我が家で大人気!大地宅配のは辛くない!うま!

鍋シソと春キャベツとニンジンの浅漬け

塩、りんご酢、昆布出汁の味付け。

鍋アスパラとピーマンのグリル

ニンニクたっぷり、塩とオリーブオイル!

チーズもかけたら最強ですね〜。おいし〜。

鍋大根、みょうが、えのきの味噌汁

魚には鉄板の大根です。

 

春はやっぱやさいがいっぱいあって、楽しい!

そしてつい買い過ぎる!爆

節約しつつおいしくいただきたいですね。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

今日もよい一日になりますように!