冬休み最後のパンランチはおせちもリサイクル@ラ・テール吉祥寺アトレ店 | 武蔵野市の家庭料理教室/四季を楽しみセルフケアする、心も満たすうまいお料理を毎日悩まずにサクッと作るコツ

武蔵野市の家庭料理教室/四季を楽しみセルフケアする、心も満たすうまいお料理を毎日悩まずにサクッと作るコツ

食を通してココロ軽く、めぐるカラダへ、人生を楽しむための艶めくセルフケア。
畑からの恵み、素材を味わい、発酵食を組み合わせた毎日頑張らない、ごはんが大好きになるレシピのコツを伝授✨
三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑の一軒家プライベートクッキングサロン。

お正月から日常に戻った土曜日ですね。

ゆっくりとお過ごしですか?

お仕事モードに私も戻ってます!

 

連休最後は仕事の夫を送り出したら眠気に負けて二度寝して、

(息子は明日の学校準備をしてた、ヨシヨシ!)手抜きパンランチ。

吉祥寺アトレのラ・テールまで散歩しつつ行って、

オリーブチャパタと紅玉リンゴとレーズンのパン、コロッケサンドを購入。

 

ミックスビーンズと菜の花のスープを作り、

オリーブチャパタに残ってた酢蓮根とレタス、刻んだ菜の花、シラス干しを

挟んでオリーブオイルをかけてみました。

シラスの塩気と菜の花の苦味、酢蓮根の酸味とシャキシャキ感がいい感じ!

チャパタのオリーブも塩気たっぷりで美味しかったな!

 

紅玉リンゴとレーズンのパンは、国産紅茶の宮崎産みなみさやかと。

イギリスでも賞を貰ったそうで、甘い香りが烏龍茶っぽいですが、

味は紅茶で飲みやすくて美味しい。

先月、ジークレフに阿里山か高山烏龍茶を探しに行ったらなくて、

3種類も試飲して(お腹イッパイ)こちらにしました。

 

冷凍のカボチャペンネグラタンは大地を守る会のもの。

冷凍食品はほぼ買いませんが、こちらは全て国産のもので添加物も最小限で

何より自然な美味しさで、安心です。

レンチンでなく、野田琺瑯でグリルで温めてます。

 

息子とランチもしばらくないけど、

この冬休みはいっぱい遊べたし、楽しく過ごせました。

夫もずっといたからちょっと疲れたけどあんぐりうさぎ

スキーの話や今年はどうするかとか話せて良かったな。

 

お仕事、頑張るぞ〜〜!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。