八ヶ岳高原でひっそりとそばランチ@長坂・月舎 | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

3日目はリゾナーレ八ヶ岳の屋内プール、

イルマーレでたっぷりジャグジーに入って

お正月のご馳走消化エクササイズでした。(2回目)

 

その後、帰路につく途中で蕎麦屋さん月舎に向かいました。

リゾナーレ八ヶ岳から車で15分ぐらいの別荘地にひっそりとあります。

出張時に夫もリピしてる、有名なお蕎麦屋さん。

 

2017010714010000.jpg

 

今回は夫、鴨汁せいろ、お代わり付き(鉄板メニューらしい)

息子 、ざるそば大盛り、

私は野菜天そば。

久しぶりで美味しい〜〜

手打ちの歯ごたえがたまらない!

麺つゆもしっかり醤油系で好き。

天ぷらも揚げたてで、サクサクしてて幸せ〜〜!

舞茸、椎茸、蓮根、しそ、かぼちゃ、さつまいも、たらの芽と好物ばっかり!

そば湯もそばのほんのりと甘みが、濃い麺つゆにぴったり。

あったまります。満足、満足カナヘイきらきら

 

2017010714220000.jpg

 

そばは小麦粉に比べ、消化もよく体を温める食材です。

冬はそばがき(そば粉を練って団子にしたもの)の雑煮風や、

小麦粉がわりにそば粉でとろみををつけたスープもオススメです。

 

山梨は四季を通して美味しいものが多くて、

夫と付き合ってた頃から通っています。

家族が増えても変わらず楽しめるのも魅力です。

 

2017010715360000.jpg

2017010715430000.jpg

それから甲州街道を中央道双葉スマートインターまで走って、

富士山がたくさん見えたので車窓写真大会を息子としてみました。

動きながら撮影って難しい!

 

怪我もなく、楽しい家族スキーとなりました。

感謝です。

次は日帰り?で新潟方面を目指したい←夫・希望

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。