たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
日本料理を学ぶと〝なぜレシピが無くてもお料理が出来るようになるのか〟皆さんは考えたことがありますか
答えは、食べものや命との向き合い方がわかるようになるからです。
ものごとを見定める目
これが一番重要なんです。
この目が歪んでいると、いつまで経っても
自分のお料理を作れるようになりません。
料理を作るということは、創造することです。
目の前に大根が一本あったなら、
あなたならどんなお料理にする![]()
大根一本を千変万化させられるように、
日本料理の技術は出来ています。
なのできちんと実践すれば日常に応用して、
毎日が新しいお料理、日常がご馳走という状態も
作れるんです![]()
あ、プロじゃないと出来ないなんてことは
ありませんからね![]()
向き合う姿勢です。
これこそが創造力であり、プロデュース力です。
日本料理はすべての人に
すごいチャンスを与えてくれます![]()
あなたも、この貴重な機会を手にしませんか![]()
おうちで今日から学べますよ![]()
※写真は、米粉のすいとんニョッキ風。私たちのコミュニティでは、農家さんと世界に向けた〝米粉レシピ〟を開発中
お刺身は、講座で余った鯵を使って
和包丁でひくと、お刺身の〝角が立っている〟のが伝わりますか![]()
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