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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。


懐石料理って、何だと思いますか?スクールでは卒業制作として、オリジナルの懐石料理を作っていただきますが、皆さんこれでとっても悩むんですよね。





今回私は、一つのメロンに出会ったところから

献立決めが始まりましたハート



出会ったメロンは、タカミメロン。



以前、茨城のメロン農家さんを取材させていただいた経験から、ずっと茨城生まれのメロンだと思っていたんですが、今回八百屋さんで購入して…



千葉の飯岡地区で生まれたメロンだった

ということを初めて知りましたびっくり



前職時代に北海道で暮らして、

これまた人生初のリポートが

〝メロンの競り人〟さんを取材させていただいたこともあって、



メロンには、一際こだわりがあるんですルンルン





タカミメロン(今回は赤肉メロン)は

糖度は高いのに肉質がしっかりしていて、



もちろん生で食べても美味しいなぁ〜とは

思っていたんですが、



〝きっとこれはお料理すると面白そう〟



と、ムクムクと日本料理魂が膨れ上がりまして、

メロンで懐石ふうコースを作ってしまいましたハート



懐石って、日本料理って、何だろう?

この問いを、常にし続けられる幸せクローバー



この醍醐味を、生徒さんには味わい尽くして欲しい

と思います。



※写真のお料理は、今回作ったお料理のひとつ〝メロンのすり流し 軍鶏のお出汁の寄せもの〟コクのある軍鶏とメロンの爽やかさがマッチする、夏の先付です風鈴




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