たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
今回私は、一つのメロンに出会ったところから
献立決めが始まりました![]()
出会ったメロンは、タカミメロン。
以前、茨城のメロン農家さんを取材させていただいた経験から、ずっと茨城生まれのメロンだと思っていたんですが、今回八百屋さんで購入して…
千葉の飯岡地区で生まれたメロンだった
ということを初めて知りました![]()
前職時代に北海道で暮らして、
これまた人生初のリポートが
〝メロンの競り人〟さんを取材させていただいたこともあって、
メロンには、一際こだわりがあるんです![]()
タカミメロン(今回は赤肉メロン)は
糖度は高いのに肉質がしっかりしていて、
もちろん生で食べても美味しいなぁ〜とは
思っていたんですが、
〝きっとこれはお料理すると面白そう〟
と、ムクムクと日本料理魂が膨れ上がりまして、
メロンで懐石ふうコースを作ってしまいました![]()
懐石って、日本料理って、何だろう![]()
この問いを、常にし続けられる幸せ![]()
この醍醐味を、生徒さんには味わい尽くして欲しい
と思います。
※写真のお料理は、今回作ったお料理のひとつ〝メロンのすり流し 軍鶏のお出汁の寄せもの〟コクのある軍鶏とメロンの爽やかさがマッチする、夏の先付です![]()
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