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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。


スクールでは、卒業制作として〝オリジナルの懐石料理〟を作っていただくのですが、料理名に皆さん戸惑うようです。たとえば「蕃茄」こちらはお馴染みの赤い野菜ですが、何と読むかご存知ですか?





答えは「トマト」ですキラキラ



日本料理の献立は

料理人自ら筆でしたためるものなのですが、

(落款印も押しますよ〜)



私も最初、読めない漢字だらけでびっくりしましたびっくり





でも、字をひとつひとつ眺めていると目



日本人がどんなふうにその食べものを

受け入れてきたか?



お料理して楽しんできたか?




一人一人、お料理する人のお顔さえ、

見えてくるんですハート




献立は、人生を愛でる手紙のようなものキラキラ


自分を大切にする

日本料理ならではの表現なんです。



どんな卒業制作が生まれるか?

今から楽しみです音符



※写真は、ミニトマトとぶどうの滋養みりん漬。調味料としても重宝しますOKベランダ菜園のミニトマトが、たわわに実ってきましたラブラブ



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