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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。


近ごろ〝専門スキルを身につけたい〟というご相談をよく受けますパー和食の先生をしたい、茶道の茶事で懐石料理を出したい…など、実現したいことは人それぞれですが、専門スキルは資格や肩書き、実績だと思っている人が本当に多いです。




資格や肩書き、実績はあったほうがいいですが、



スキルというものは継続して実践しなければ

すぐレベルが落ちてしまうものです。



プロでさえ、継続して学び続けるんです。

怠慢はいけません。



自分一人のことであればいいかもしれないけど?



そのまま人に教えて、伝えても本当に大丈夫!?

自分の胸に一度問いかけてみてください。





自分がきちんと実践もできないのに、

それを他の人に伝えるのは罪です。



個人でも情報収集や発信が

簡単な時代になったからこそ、



〝自分が伝える内容とクオリティ〟について

大人として責任を持つべきです。



ちょっと今日は辛口ですがアセアセ



未来をよくしていこうクローバー

社会貢献したいクローバー



本当にそう思うなら、努力するべきです。



なんでも簡単に〜音符

適当にやってもそれっぽく出来る〜音符



SNSやAIなどの力により、

誰でも手軽に、専門家っぽく自分を演出できるようになった時代に本当に必要なのは、



〝自信〟に裏打ちされた専門スキルですキラキラ



きちんと学んで実践すれば、大丈夫ですよウインク



※写真は、千葉の料理人さん直伝の鯵のなめろう。懐石のたたき風にアレンジしました。鯵はこれから旬を迎えますねうお座




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