たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
オンラインで本当に学べるか不安オンラインならではの学びって、あるのコロナ禍でオンライン化が一気に進み、とりあえずは慣れたと思ってるけど…と悩む相談者の方は最近多いです。
ずばり答えますと、
日本料理は、オンラインのほうが学ぶのに向いています。
何故なら四季を通じた学び、
日常での実践が必須だからです
前職のテレビ局時代も含めて、
一流の料理人さんや料理家さんの現場を数々見てきました。
そこで感じたのは、
〝半分も伝えきれていない〟という事実です。
なぜか
日本料理や和食の〝基本的な成り立ち〟
料理の本当の〝意味や手順〟
〝日々の気づきで大きく変わる学び〟は、
その場限りの学びでは、
決して身につくものではないからです。
継続してこそ、日常で実践して学んでいくからこそ身につくものだからです。
日本の本当の学びは、表に出て来ないんです
(だからこそ500年も続いてきたとも言いますが)
でもこれがきちんと実践できたとき、
あなたの人生は大きく変わります
これはお約束します。
〝日常の台所と、台所が直結する〟
そんなオンラインの環境だから、
きちんとお伝えできます。
〝変われる〟そんな本当の学びを一緒に積み重ねませんか
答えは外ではなく、日常の台所にありますよ
※写真は〝蒸しもの〟の講座で作る卵豆腐。ゆっくり火を入れることで、びっくりするほどなめらかな舌触りになります和食の基本、卵豆腐を作れますか
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