たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
インバウンドで海外からたくさんの旅行客がやってくる中、和食の中でやはり根強い人気なのがラーメン昨日は急に寒くなり、温かいスープが思わず恋しくなる1日でした
スクールで、いつもNYから参加してくれている友人シェフも、今年日本を久しぶりに訪れた時には、
日本の各地でご当地ラーメンを食べていました
もう7年前くらいになりますが、NYのフードコートで食べた日本仕込み(一応有名店)だというブランドラーメンは、びっくりするくらい別物の味がして
「NYの人たちも、いつか本当の日本のラーメンを食べてほしいなぁ」
とつくづく思ったものです(笑)。
日本のラーメンが美味しいのはやはり、
〝出汁をひく〟という、お料理方法が確立されている日本の歴史があってこそ。
素材のうまみが何なのか
そのうまみはどうやったら引き出せて、
美味しいと感じられる状態になるのか
何百年も培われてきた伝統的な料理法があるからこそ、何でもないように思える食材からも、素材の本質を引き出すことが出来るんです
目の前の食材の本当の味、知っていますか
美味しくいただけていますか
今日から台所で始められる日本の技術です
※写真は恵比寿、親鶏の出汁を使ったユニークなラーメン綾川さん。若鶏よりうまみが深い、素材の味がスープに溶け出しているんです最近は、海外の方も知る人気店です
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