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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。


〝日本人は世界一野菜の食べ方が上手〟スクールでは、こんな講座がありますにんじん野菜を最も多く食べるのは韓国とも言われていますが、食べ方においてはやはり日本かなとキラキラ





たとえば春になると出てくる、

春キャベツ、春にんじんなどをはじめ、



新じゃが、新玉ねぎ、新生姜などもありますよね桜



いわゆる〝旬〟という考え方なのですが、

日本人は、



〝この時が一番美味しい〟



と思ったその瞬間をお料理に表現するのが、

上手だと思いますハート





そんな中、スクールのメタバース講座に来てくれているクリエイターさん達と行った、小石川植物園ではなんと!!



VR植物園なるものが開かれていましたびっくり



朝ドラの『らんまん』のロケ地となった場所で、

植物学者の牧野富太郎が長年研究の拠点としていた場所でもありますクローバー



展示の中には〝VRキャベツ〟があって、

東大の研究室の方いわく、



〝キャベツが巻く法則は、未だにわかっていない〟



ということだそう。



野菜って、植物って、謎ですね〜!!



キャベツなんかは、春と冬ではまったくその巻き方も違いますし、お料理にもとても影響します。



最近は、野菜売り場に丸ごとキャベツが売られることも少なくなりましたが、



春キャベツはコロっと売られていることが多いので謎の〝巻き〟に注目するのも面白いかもですハート



スクールのメタバース講座では今後、

〝世界一野菜の食べ方が上手な日本人〟として

野菜や植物の研究も始める予定ですウインク



※写真は梅酢で作った、春キャベツの巻き寿司。梅とキャベツって意外にあいます音符お料理していると、知らない表情を見せてくれるキャベツにワクワクしますラブラブ



スクールが体験できる、今週末3/31(日)

特別限定開催の無料勉強会申し込みはこちらから下矢印

少人数限定なのでお早めにハート





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