たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
その方は入会したとき、
〝お出汁も初めてひきました〟
と話されていたくらい何もかも初めてで、
でも〝日本人に生まれて良かった〟と
学びを重ねるたびに顔つきがみるみる変わっていって、
最後には、オリジナルの懐石のお椀まで
卒業作品として作ってしまいました
最初は、とんでもないお椀の食材が
提出されて来たりして、私も面食らいましたが(笑)、
〝毎回声を出して感動するのはお椀〟
〝蓋を開ける楽しみ〟
〝シンプルなのに、いろんな技を仕掛けてあるのは、とても感動します〟
という自分のイメージに最後まで向き合って、
立派な春のお椀を完成させました
いやはや、凄いです
本気の人には本気で向き合うので、
私も手加減は決してしません。
先人たちの教えや思いを、
曲げるわけには行かないからです。
〝この歳になって、反省や自信を無くしたり
落ち込んだのは初めてです。
でも、それが本当に良かったし、
心から感謝しています〟
日本料理は人生を変えます
入会された時とは、
まったく別の人になっていました。
〝料理はそんなもんじゃない〟
私も師から言われた言葉を胸に、
日本料理を通してさらに学び続けます
互いに切磋琢磨して生まれ変わる、
そんなすごい日本料理を一緒に始めませんか
※写真は、その方との最後の講座で作った道明寺。春は出会いと別れの季節ですね
そして昨日は、Facebook&Instagram&YouTubeの同時ライブ配信にご参加くださいまして、ありがとうございました
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