たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
日本のお料理に、レシピが必要では無い理由を知っていますかスクールの生徒さんでも、これに驚いて〝料理の考え方〟が全く変わり、生き方さえも変わってしまう方がほとんどです。
では何が違うのでしょう
〝いただきます〟という言葉は、
日本にしか無いと言われています。
この姿勢、在り方が、
日本の食べものへの心、命との向き合い方を決めています。
何も高価で新鮮なものを食べれば良いのでは無い。
そして動物を殺生することに、
罪悪感を抱くことでも無い。
命に対峙して、どんなふうに振る舞い、
どうお料理するのか
一人一人の〝在り方〟がお料理に現れます。
お箸の向こう側に並ぶお料理は、
ひとつひとつの食べものに神様が宿ることを
日本人は表現しています
食べものすべてに敬意を持ってお料理すること。
生まれてから死んでいくまで、
その命をどんなふうにお料理するか
を表現したのが日本料理だからです。
つまり、レシピは必要ないのです。
必要なのはその人自身の〝在り方〟です。
こんな深い日本料理、
実践してみたいと思いませんか
お料理するごとに、足りなかったものが
すべて満たされていきますよ
※写真は私の大好きな厚揚げで2品。揚げずに作る、なんちゃって揚げ出し豆腐と炊き込みごはん。大豆の美味しさをたっぷり引き出した、ほっこりごはんです
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