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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。



日本のお料理に、レシピが必要では無い理由を知っていますか?スクールの生徒さんでも、これに驚いて〝料理の考え方〟が全く変わり、生き方さえも変わってしまう方がほとんどです。





では何が違うのでしょう?



〝いただきます〟という言葉は、

日本にしか無いと言われています。



この姿勢、在り方が、

日本の食べものへの心、命との向き合い方を決めています。



何も高価で新鮮なものを食べれば良いのでは無い。



そして動物を殺生することに、

罪悪感を抱くことでも無い。





命に対峙して、どんなふうに振る舞い、

どうお料理するのか?



一人一人の〝在り方〟がお料理に現れます。



お箸の向こう側に並ぶお料理は、

ひとつひとつの食べものに神様が宿ることを

日本人は表現していますキラキラ



食べものすべてに敬意を持ってお料理すること



生まれてから死んでいくまで、

その命をどんなふうにお料理するか?

を表現したのが日本料理だからです。



つまり、レシピは必要ないのです。

必要なのはその人自身の〝在り方〟です。



こんな深い日本料理、

実践してみたいと思いませんかハート



お料理するごとに、足りなかったものが

すべて満たされていきますよウインク



※写真は私の大好きな厚揚げで2品。揚げずに作る、なんちゃって揚げ出し豆腐と炊き込みごはん。大豆の美味しさをたっぷり引き出した、ほっこりごはんですおにぎり



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